黄金スープ
このスープの誕生は数年前のキャンプの時で、あり合せの材料で作ったらこれが大当たり!美味しい!それ以来、毎年恒例のキャンプでは必ず作っています。でも何故か家じゃ作らないんだよな~カボチャ、ジャガイモ、ニンジン、コーン、卵・・・黄系の食材を使うことによりスープが黄金に!このことから黄金スープと命名しました。黄金スープ■材料(4人分)・ジャガイモ 2個・カボチャ 小1/6・玉ねぎ 1個・ニンジン 1本・ホールコーン 大さじ山盛り6・ホールコーンの汁 適宜・卵 2個・オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ4・コンソメスープの素キューブ型 3個・塩 少々・コショウ 少々・水 1000cc■作り方1.ジャガイモは皮をむいて6等分に、玉ねぎは半分にして幅5mmのくし形に切ります。 カボチャは皮付きのままジャガイモと同じくらいの大きさに切ったものと、 黄色い部分を細切り(煮込んで溶けるくらいの大きさ)にしたものを用意します。 ニンジンは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、大きいものは半分に切ります。2.【1】で切った野菜をオリーブオイル(大さじ4)で焦がさないように中火で炒めます。3.オリーブオイルが全体に回ったら水(1000cc)、コンソメスープの素 ホールコーン(大さじ山盛り6)、ホールコーンの汁を入れます。4.ひと煮立ちしたら圧力鍋に移します。 蓋をして圧力がかかってから弱火で3分間煮ます。5.蓋を開けて具材がやわらかくなったことを確認したら、塩・コショウで味を調えます。6・火を止める直前に溶き卵を流しいれ、軽くかき混ぜます。※細かく切ったカボチャを入れると、よりいっそうスープが黄金になります。お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします