ベーコンとフレッシュトマトのドリア
今日は少し涼しいのでこってり系な気分。といことでドリアを作ってみました。あれ?でも食べてみると結構さっぱり。トマトが清涼感を出しています。今回、ホワイトソースはハインツを使ってみました。缶詰は時間がないときや面倒なときには便利ですよね。調理したソースは余ったら冷凍保存しておくとこれまた便利。使いたいときに解凍してご飯に乗せて具材をトッピングして焼くだけ。このソースはパスタやシチュー、パンに乗せてトーストにしても美味しいですよ。ベーコンとフレッシュトマトのドリア■材料(2人分)【ソース】・ハインツホワイトソース・玉ねぎ 1/2個・マッシュルーム(水煮スライス) 適宜・バター10g・牛乳 400cc・塩 少々・胡椒 少々【トッピング】・ベーコン 80g・トマト 1個・ピーマン 1個・ピザ用チーズ【ご飯部分】・ご飯 お茶碗2杯・バター 適宜・塩・黒胡椒・チーズなどお好みで味付け■作り方1.・ベーコン→ひと口大に切り分けます。 ・玉ねぎ→薄切りにします。 ・トマト→スライスして半分に切ります。 ・ピーマン→薄めの輪切りにします。 ・バター→細かく切ります。2.フライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎを炒めます。3・玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム(水煮スライス)、ハインツホワイトソース、牛乳を加え、弱火で煮立たせます。4.塩、胡椒で味を調えます。5.器にバターを塗ってからご飯を盛り、その上から細かく切ったバターをさらに乗せ、ソースをかけます。6.ピザ用チーズ、ベーコン、ピーマン、トマトをトッピングし、オーブンで焼き上げます。 お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします