イタリア風コロッケ
コロッケを作ってみました。初めてです。やってみると意外と簡単ですね。チョッと手間はかかりますが…ピザ用チーズを入れてみました。おっ、チョッと待てよ、チーズと来たらトマトソース…ってことで急きょトマトソースを作りました。チーズとろ~りのイタリアンなコロッケになりました。■材料(4個分)・ジャガイモ 小3個・玉ねぎ・挽肉 60g・イタリアンパセリ 適量・ピザ用チーズ 適量・バター 小さじ1・サラダ油 小さじ1・塩 少々・醤油 小さじ1・白胡椒 少々・トマトソース(またはソース)・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油■作り方1.ジャガイモを軟らかく茹でます。玉ねぎとイタリアンパセリはみじん切りにします。 2.フライパンにバター(小さじ1)とサラダ油(小さじ1)を入れて弱火~中火にかけ、玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めます。炒まったら塩、胡椒、醤油で味を調えます。3.茹で上がったジャガイモの皮をむき、ボウルなどに入れて潰します。4.そこに【2】で炒めた具材を入れて混ぜ合わせます。5.粗熱がとれたら、イタリアンパセリのみじん切りとピザ用チーズを入れて混ぜ合わせます。6.【5】で混ぜ合わせた具材を4等分にしてから手に取り、小判型に形を整えます。7.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。8.180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。9.トマトソースをかけていただきます。(もちろんソースでも美味しいですよ)人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→