豚肉と小松菜の炒め丼
オイシックスで取り寄せた食材で作りました。豚肉は、岩手県は館ヶ森高原のアーク牧場で育てられた豚です。小松菜は、千葉県産の有機栽培されたものです。豚肉と小松菜はベストマッチですよね。なんでこんなに合うの?って言うくらい合うと思います。それらを炒めて丼にしてみました。ボリューム満点の丼です。豚肉は臭みがなく、とてもやわらか。小松菜は新鮮で苦味もなく、シャキシャキでした。豚肉と小松菜の炒め丼■材料(1人分) ※実際に使用した材料と分量です。・豚肉 100g(オイシックスでお取り寄せ)・小松菜 1株(オイシックスでお取り寄せ)・サラダ油 適宜・ごま油 少々・御飯 適宜 ★豚肉下味用 ・塩 少々 ・白コショウ 少々 ・酒 少々 ・片栗粉 適宜 ★合わせ調味料 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・水 60cc■作り方1.小松菜は2~3cmの長さに切り分けます。 豚肉を適当な大きさに切り、塩・白コショウをしてから 酒をふって手でもみ、片栗粉をまぶします。 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。2.中華鍋にサラダ油を熱し、【1】の下ごしらえをした豚肉を 炒め、色が変わったら一度中華鍋から取り出します。3.中華鍋をクッキングペーパーなどで拭いてきれいにした後、 サラダ油を入れて良く熱し、切り分けた小松菜を炒めます。4.小松菜がしんなりしてきたら、【2】の炒めた豚肉を戻し入れます。5.合わせ調味料を加え、良くからめます。6.ごま油をたらし、火を止めます。7.温かい御飯にかけていただきます。お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします