栗御飯
秋ですね。仕事帰りにスーパーに立ち寄ると栗が売っていました。よし!今日は栗御飯だ!と、家に帰り早速準備。う~、大変!栗の皮むくのこんなに大変だったっけ?1個むいた時点でこれじゃ時間がかかりすぎると判断。インターネットで調べたところ、「茹でると皮むきが楽になる」という情報を得たので栗を茹でてみました。ん~、少しは楽になったかもしれませんが、結構大変。こんなに手間のかかる料理だとは思いませんでしたね~栗御飯■材料(3~4人分)・米 2合・栗 15個・だし昆布 5cm四方1枚 ・塩 小さじ1・みりん 小さじ1・酒 50cc・水 2合を炊く分量■作り方1.米を研いで炊飯器の釜に入れて水(2合を炊く分量)を張り、30分置きます。2.栗を2分程茹で、冷めたら皮をむき、30分程水につけておきます。3.下処理した栗、だし昆布、塩(小さじ1)、みりん(小さじ1)、酒(50cc)を【1】の釜に加えて炊きます。(みりん、酒の分、水の量が多くなりますが問題ないです。むしろ水が多めの方がいいかもしれません。)4.炊きあがったらだし昆布を取り除き、混ぜ合わせます。お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします