つぶ貝の刺身、貝のごった煮
キャンプでの自分へのお土産で貝料理。まず1品目は、つぶ貝のお刺身。初めてつぶ貝をさばきました。インターネットでさばき方を検索していると、YOU TUBEでいい動画が出てきたので、それを見ながらやってみました。真ツブ貝のさばき方-You Tubeアイスピックがなかったのでドライバーで貝に穴を開け、貝のなかをグリグリしてみました。でもなかなかうまくいきません。肉の部分にフォークを刺して引っ張り出そうとしてもなかなか出てきてくれません。まだ身が貝殻にくっついているのでしょう。もう1度ドライバーでグリグリやり引っ張り出してみました。あっ!途中で切断!ウロの部分を貝殻の中に置いてきてしまいました。ん~、何とかなんないかなぁ~と、貝殻を振っていると…ポロっと出てきました。よかった~あとはYou Tubeの動画の通りにさばきました。初めてにしてはうまくいった方かな。つぶ貝の刺身2品目はこちら。贅沢に、サザエ、つぶ貝、しろ貝を使って煮物です。まあまあ美味しかったのですが、サザエを入れたのは失敗でした。つぶ貝としろ貝にくらべてサザエは加熱すると身が硬くなるのが早いです。つぶ貝としろ貝は軟らかくて美味しかったです。貝のごった煮■材料・サザエ 1個・つぶ貝 1個・しろ貝 1個・干し椎茸 小2個・干し椎茸の戻し汁 500cc・醤油 大さじ1・みりん 50cc・酒 50cc■作り方1.まずは下準備です。干し椎茸→鍋に500ccの水を入れ戻します。軟らかくなったらスライスします。サザエ→電子レンジ(500w)で1分加熱し、身を取り出します。肉とウロを使います。肉はスライスします。つぶ貝→サザエと同じく電子レンジで加熱して、身を取り出します。肉からアブラを取り除きます。こちらも肉とウロを使います。肉はスライスします。しろ貝→こちらは電子レンジで30秒加熱します。口が開いたら身を取りだします。2.干し椎茸の戻し汁、みりん、酒、醤油を入れた鍋に下準備した材料をすべて加えて強火にかけます。3.煮立ったら中火にして煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします