きのこバター醤油のスパゲティ
そろそろ傷んできそうなぶなしめじとエリンギが店の冷蔵庫にある。まだ傷んでるってほどでもないがお客様に出すのはやめておくことにしよう。最近トマトソース、クリームソース系のスパゲティを食べることが多いのでたまには和風で行ってみようかな。😋私は醤油系のパスタを作る時、必ず醤油は後入れ。火を通してしまうと格段に醤油の香り、風味が落ちてしまう。小皿に醤油を入れて、それにフォークを浸し付けて食べるのが自分流。◼️材料(2人分)・スパゲティ1.6mm 200g・ぶなしめじ 1/2パック・エリンギ 中4本・ニンニク 1かけ・青ネギ 適宜・オリーブオイル 大さじ4・塩 大さじ山盛り1・醤油 適宜◼️作り方1.まずは下準備です。 ・スパゲティを茹でる湯を沸かし塩を入れます。 (私は湯2Lに対し大さじ山盛り1の塩を入れます。) ・ニンニクをみじん切りにします。 ・ぶなしめじ、エリンギは適当な大きさに分けます。 ・青ネギを輪切りにします。 ・バターをお好みの分量準備します。 2.スパゲティを茹で始めます。3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ぶなしめじとエリンギを中火で炒めます。4.ぶなしめじとエリンギに油が回ったらニンニクのみじん切りを加えて弱火にします。(オリーブオイルが足りなそうだったらここで足して下さい。)5.ニンニクの香りが立ってきたら強火にしてスパゲティの茹で汁をお玉1〜2杯分加え、20秒ほどしたら弱火にします。6.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ良く混ぜ合わせます。7.スパゲティを皿に盛り、青ネギとバターをトッピングしたら出来上がり!フォークに醤油を付けながらいただきます!