マカロニサラダ
この前作ったグラタンの余りのマカロニで作りました。そういえばマカロニサラダって作ったことないよなぁ~と思いまして。なんかマカロニの量をどれくらいにすれば良いのか分からず、適当にやったら大量のマカロニサラダが出来てしまいました!ということで本日のメインディッシュになってしまいました。でもよく考えたらマカロニサラダってパスタ料理ですよね。メインでもぜんぜんアリ?ですよね。マカロニサラダ■材料(4人分)・マカロニ 150g・きゅうり 1本・玉ねぎ 1/4個・ベーコン 2枚・ゆで卵 1個・オリーブオイル 大さじ2・マヨネーズ 大さじ3・塩 少々・白胡椒 少々■作り方1.まずは下準備です。・玉ねぎ→1/4に切り分けたものを縦に薄く切り15分ほど水にさらし、水気をよくとります。・きゅうり→1~2mmの輪切りにしたものをボウルに入れて塩をし、5分ほど置いたあと塩もみして水気をよく絞ります。・ゆで卵→細かく刻みます。(卵を茹でる時はマカロニと一緒に茹でちゃいましょう。節約節約)・ベーコン→みじん切りにし弱火でじっくり、少しカリッとするまで炒めます。・マカロニ→少し軟らかめに茹で、ざるにあげておきます。2.マカロニ、ベーコンの粗熱がとれたら、下準備をした材料をすべてボウルに入れ、マヨネーズ、塩、白胡椒をしてよく混ぜ合わせ、味を調えます。この時ベーコンを炒めたオイルも一緒に入れちゃってください。なかなかよい風味になりますぞ。お料理関係のブログが満載です→←こちらもポチッ!とお願いします