【勉強会】紅茶@名古屋ティーパーティー
名古屋会場では12時半に集合し、勉強会開始の14時まで紅茶をいただいていました。 お菓子は持ち寄りにしたところ、食べきれない量に皆様ありがとうございます。 その日は朝から何も食べていなかったので途中でお菓子を口にして糖分補給をしていました。 すみません・・・ちょっと説明をしていなかったのでこちらでしますね まず、アイスティー(品種:さやみどり) ホットティー 3種類(品種:さやみどり、紅富貴、ヤブキタ) ミルクティー (紅茶品種:紅富貴) みかん紅茶 (品種、???) みかんジュース (摘果:収穫時期8月) みかんジュース(ストレート) (完熟:12月収穫) 8種類ですね。あと、2煎目をいただいたりと一種類は少量ずつですがお好みの味はありましたでしょうか? ハーブの抽出について話題にしようと思っていましたが時間がなくてできませんでした。また機会があればティーパーティーを・・・ いえ、ハーブの抽出についてお勉強しましょう。 この紅茶で学ぶべきことは多いのですが、温度や水質で抽出される成分が違います。 アイスティーは5つのつくり方がありますが、これはその一つです。 紅茶はすべて私が製造に関与した茶葉ですが居住する丸子は日本で紅茶生産の発祥地ということで名人がおり、その名人と懇意にさせていただきその茶葉を持ち込んでいます。 イロイロ語りたかったですが、また。。。 ともかく、味覚は10人10色ですので好みのものはありましたでしょうか? まあ、今回ポットのティファールを初めて知ってカルチャーショックでした。 すぐに湯が沸くのです。 いつもお湯の確保で困っていたのは何だったのでしょうか? これで10人くらいのティーパーティーができますのでまたやってみたいものです。 自分でいうのもなんですが、紅茶はおいしいと思います。しかも、おいしい紅茶を飲んだことがない人がとても多いです。また、本物のウーロンチャを飲んだことがない人も多いです。ペットボトルの烏龍茶とは大きく違います。 さすが茶どころ静岡。近代茶業の発祥地丸子にいるだけは有ると思います!ぜひ皆さんにも味わってほしいです。