洋菓子基礎コース・シュー・ア・ラ・クレーム、簡単おもてなし料理レッスン
昨日は洋菓子基礎コースレッスン・シュー・ア・ラ・クレームをレッスン致しました。 手前はカスタードクリームの上にシャンティークリームを絞り、いちごとミントを飾り、ピンク色の粉糖を振りかけました。 もう1種はアーモンドダイスをふりかけて焼き、クレーム・ディプロマート(カスタードクリーム+生クリーム)を絞り、粉糖をかけました。 M様はアーモンドダイスをかけたシューが気に入ってくださいましたが、お持ち帰り頂いたシューご家族に喜んで頂けましたか? 今日は久しぶりに簡単おもちなし料理レッスンを致しました。 今日のテーマはお野菜をいっぱい使ったおもてなしランチです。 皆様が来られる前に簡単にテーブルコーディネートをしておきました。 春らしいテーブルにしてみました。 来月の第一日曜日がパック(イースター)なのでそれを意識して、うさぎのキャンドルをテーブルのアクセサリーにしてみました。 ナイフ、フォークレフトもうさぎさんです。 1品目は彩り野菜のホットサラダです。 今日のお野菜はカリフラワー、ブロッコリー、菜の花、パプリカ、アスパラです。 パルミジャーノレジャーノをふりかけたホットサラダです。 2品目はにんじんのスープです。 4人分で中2本と少しのにんじんを使ったスープです。 メインはホタテのロールキャベツです。 キャベツの中には、ホタテ貝柱、マッシュルーム、ベーコンが入っています。 デザートはホワイトチョコレートとイチゴミルクのデザートです。 ホワイトチョコレートのクリームの上にイチゴミルクゼリーを流し入れ冷やし固めています。 今日レッスンに来て下さったO様と料理レッスン初めてのN様、お知り合いでした。 O様が通われた保育園の園長先生がN様でした。 本当に世間は狭いですね。 しかし、私が何十年かぶりに会った幼なじみが生涯大学でクラスメートになったとき、petit bois夫曰く「姫路生まれの人間が姫路で会うのは、世間が狭くない。それは普通。東京ででも会えば世間が狭い。」と云っていました。 洋菓子基礎コースはお一人からでも開講致します。 簡単おもてなし料理コースは2人から開講致します。にほんブログ村クリックよろしくお願い致します。