gâteaux secsガトー・セックとgâteaux demi secsガトー・ドゥミ・セック
久しぶりのお菓子のフランス語です。secは乾いた、乾燥したと云う意味で、gâteaux secsガトー・セックはクッキーのことです。demiは半分と云う意味で半分乾いているマドレーヌ、フィナンシェ、カトル・カール(1/4が4つでパウンドケーキと同じ)などのことです。写真のようなパウンド型で焼いたバターケーキは私はcakeケイクとかケックと呼ぶことが多いです。11月のレッスンメニューはこちらです。レッスン可能日 11月23日(祝)24日(木) 26日(土) 濃厚チーズケーキ&ベリーソース 27日(日) 28日(月)です。この日以外をご希望の場合はお問合せ下さい。 こちらへお申込み、お問合せお願いいたします。材料がご用意出来るレッスンは2日前でもお申込み可能ですが、7日以上前にお申込み頂けましたら幸いです。以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、LPPマカロンマスターコース終了、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級ブログ村のランキングに参加しています。クリック宜しくお願い致します。にほんブログ村ど