2013フランス旅行最終章
随分ほっていたフランス旅日記終わらせたいと思います。 フランス13日目、クリストフルで何とかお買い物を済ませ、 新しく出来たラジュレのショコラティエをのぞき、 靴が飾ってありますが、ショコラティエ・ジャン・ポール・エヴァンでおみやげ用のチョコレートとホテルで頂くマカロンを日本語で買いました。 日本人スタッフさんがいらしゃいましたよ。 そして、大好きな食器屋さんアスティエ・ド・ヴィラッドで小さなお皿やカップをget パティスリーに食用ホオズキがのったチョコレートムースのケーキがあったので、買ってしまいました。 この日はパリ最後の日でした。 ホテル近くのピエ・ド・コション ブタの足って店名のレストランで最後のディネをしました。 素敵な内装のレストランです。 リエット?豚肉で作ったコンビーフのようなものです。 地球の歩き方にパリ一美味しいオニオングラタンスープって載っていたようです。 もちろん頂きました。 でも、私が作る方が美味しいです。 スペシャリテの料理ではなく、サーモンのタルタルを頂きました。 Iさんが注文されたスペチャリテピエ・ド・コションブタちゃんの足の丸焼きです。 コラーゲンたっぷりです。 少し頂いた私は美味しかった、に合いそう、しかし、たくさん食べると×だそうです。 これも少し分けて頂いたデザートです。 私の備忘録ですのでアップ致しましたが、S先生もあんまりっておしゃっていました。 最終日、タクシーで空港へ 機内食をアップしておきます。 一人旅の多い私ですが、ご友人方とのフランス楽しい旅になりました。 ご一緒頂いた皆様ありがとうございました。 機会がありましたら、また、行きたいですね。 アキテーヌ地方でお世話していただいた翠さん、ブノワさん、ゆり子さん感謝しています。 また、お会いできる日を楽しみにしています。 出かける前に心配していた東京の姑も元気そうです。 食べ物写真ばかりの2013年フランス旅日記終わります。にほんブログ村 ブログ村のランキングに参加しています。 クリックよろしくお願い致します。