あったかフランス料理レッスン
今日はあったかフランス料理レッスンをしました。 前菜の三種盛りです。 フランスのお総菜屋さんによくあるにんじんサラダです。 にんじんの他オレンジが入っています。 ドレッシングにもオレンジ果汁入りです。 ケック・オ・サレです。 ベーコンやグリュイエールチーズが入った塩味バターケーキです。 少し作り方を変えて作ってみました。 3種目は茹で野菜にラクレットチーズを乗せて焼いたものです。 今日は定番のジャガ芋の他、ズッキーニと里芋を用意しました。 メインのカスレです。 南仏・ラングドック地方のお料理です。 鴨を使うことが多いようですが、鶏肉に変え、煮込み時間も短くていいようにしました。 インゲン豆やウィンナ、ベーコンが入っています。 煮込んだものをオーブンに入れ、表面に焼き色をつけてあります。 簡単料理ですが好評でした。 デザートはプロフェットロールです。 小さいシューを焼き、クレーム・シャンティーを詰め、積み上げて、チョコレートソースをかけています。 いちごとミントを飾り可愛くしました。 シューに市販のアイスクリームを詰めてもいいですね。 是非、寒いこの時期にお家で作って下さいね。 N様、重いのにお野菜ありがとうございました。クリックよろしくお願い致します。