戸隠は晴れ
どこもかしこも、カチカチな戸隠。工場出荷時に89度、1.5度にチューンされてるヴェクターグライド コルドヴァ。こんだけ垂らしてあるのに、思っていたより雪を捕えてくれた。そして、走る。体と目がついていかない…昼ごはんは、戸隠の蕎麦屋、そばの実にて。雉子汁そば 1890円也。最初に葱、きのこ、人参、牛蒡、つみれなんかが入った醤油仕立ての鍋とキジ肉がくる。キジ肉を鍋に入れて煮ていると、蕎麦を持ってきてくれる。鍋に蕎麦をくぐらせて食べてもいいし、お椀に汁、具をよそい、そこに蕎麦を入れて食べてもいい。ちょこっと汁につけるより、蕎麦が温かくなるくらい、汁にくぐらせた方が旨い。具と一緒に食べれば、さらに旨い。キジ肉は、ちょっとコリッとした食感。コクがある。脂がくどすぎないのが、いい。汁、旨い。キジの風味がいい感じ。いわゆる温かい蕎麦の汁よりは、ちょっとしょっぱめ。つみれもキジ肉。肉そのものより、つみれの方が旨いかも。この鍋つまみに、ビールが飲みたい。