幸菜福耳
大阪市、北新地の中華料理屋、幸菜福耳へ。小さなビルの2階にある。道路沿いには店のサインは何も無し。2階に行く階段の前に敷いてある店名が書かれたマットが目印。店の入口のドア、押しが強い。福耳が目印。中華っぽくない雰囲気。BGMはジャズ。カウンターに座る。テーブル席もある。店主のワンオペ。メニュー。前菜、野菜、魚、海老、肉、炒飯、麺と必要にして充分なラインナップ。ドリンクメニュー。オールドパーがあるの珍しい。紹興酒、魅力的。ワインも色々ありそう。明日走るから呑めないのが残念。烏龍茶 550円。よだれ鶏 880円。ラー油きいてる。調理する様子が見れるのは楽しい。アコウと揚げ豆富のハムユイ煮込み 2,860円。揚げられたアコウ、身がしっかり。塩気がいい感じ。仔羊のクミン炒め 2,200円。いいねー福耳式!マーボー茄子 1,540円。陳麻婆豆腐系とは明らかに違う味。辛さが強くなく旨味が強い。醤油風味の煮込み麺 1,540円。麺はイーフー麺=平打ちの卵麺。具は葱のみ。麺はカップ麺のフライ麺みたいな感じで醤油系ね味付け。微妙。ちょっと高めの価格設定かなあ。北新地だからしょうがない。今まで食べた事がない中華をいただけた。