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ふぐの子糠漬け。ふぐの卵巣を糠漬けしてある。かなり塩気が強い。糠の風味たっぷり。いい酒の肴。熱々ご飯と一緒に食べるのもいいかな。ごりの佃煮。普通に佃煮。変なクセ無し。酒、ご飯、お茶のお供。両方とも金沢市、近江町市場干物・珍味専門店 石丸食品で調達。
2017.01.03
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金沢から帰宅した夜、さっそく調達してきたものを食べてみた。近江町市場の逸味 潮屋 近江町いちば店で買った、かぶら寿司。白カブ×ブリ×糀。薄く切られた白カブの間にブリが挟まれている。白カブとブリの旨味と甘さ。糀の酸味と甘さ。それらが熟成した何とも言えぬ旨さ。最高の酒のつまみ。金沢駅、金沢百番街の手押し棒鮨 舟楽 金沢百番街店 おみやげ館で買った、のどぐろ棒寿司。酒のつまみにもいいなあ。美味しい。金沢駅、金沢百番街のきんつば中田屋 金沢百番街店で買った、きんつば。小豆たっぷり。小豆の旨味もたっぷり。甘さ控えめで旨い。
2016.12.27
近江町市場、近江町コロッケへ。コロッケ調達。値段はちょっと高めかなあ。カニコロッケ 260円。電子レンジで温められる。蟹の風味はするけど、ゴロゴロ感は無し。普通に旨い。近江町市場は平日にもかかわらず、人人人で混雑。でも、バンバン買ってる姿はあんまり見られなかったかな。旬な蟹は、加納蟹 15,000円前後、香箱蟹 1,500円前後。買わず。でも、せっかくだから金沢らしい食べ物をちょこっと調達。
金沢市片町、金沢おでんの店、赤玉本店でヒル。おでんがメインの店だけど、餃子をはじめ普通の居酒屋メニュー盛りだくさん。お昼の定食メニューからおでん定食を注文。松、竹、梅の3種類があって松を注文。おでん定食専用のオーダーシートに記入する。ご飯は茶飯か白飯か選べて茶飯にした。優しい塩気のおでん。魚団子、つぶ貝、車麩、大根、たまご。美味しい。茶飯はおでんの汁で炊いてるのかな?おかわり可。味噌汁には麩が浮いてる。かに面が売り切れで残念。夜、呑みに行ってみたい。
金沢城公園。石垣の積み方、いろいろ。兼六園。金沢21世紀美術館。トーマス・ルフ展。工芸とデザインの境目。2つの催し。恒久展示のスイミングプール。レアンドロ・エルリッヒ。
朝食はビュッフェ。のどぐろ干物。とり野菜みそ鍋。 赤巻き入り~車麩の卵とじ。 オムレツ。 加賀レンコンをチョイス。能登豚のコリアン風。味噌汁の味噌は金沢大野のヤマト醤油味噌。 金沢ならではの食材を使ったメニュー盛りだくさん。 金沢カレーもあった。 デザートも盛りだくさん。アイスに棒ほうじ茶あり。 朝から満腹。 なかなか居心地がいいホテル。朝の金沢駅 鼓門。
金沢彩の庭ホテルにチェックイン。使い勝手が良くて、清潔感ある部屋。部屋にも足を伸ばして入れる風呂があるけど、やっぱり大浴場。温泉じゃないけど。風呂の後は、ラウンジでジュースやコーヒーなど。ジムもあるけど、さすがにパス。
2016.12.26
ひがし町茶屋街、 鮨 みつ川で夕飯。カウンター8席の小さなお店。 つまみから始まるおまかせをいただいた。香箱蟹。わずかに酸っぱい汁がかけられている。 お酒は、黒帯、熱燗で。梅貝とアオリイカ このわた 山芋がけ。優しくも複雑な味。このわたが効いてるなあ。 しめ鯖とクエの炙り。どちらもうま味たっぷり。 ブリのたたき。おろしとワサビが添えられる。今まで食べたブリで1番旨い。太刀魚塩焼き。白焼きに近い塩加減。これがいい。石鯛。 ヤリイカ。イカを薄く切り、大葉を挟んだ逸品。包丁さばきが見事。 甘エビ。 鰆の炙り。赤貝。ヒラメ昆布締め。トロ。アジ。 カワハギ。ノドグロ。 タラ白子。あま~い。蟹の手巻き。身と蟹みそが巻かれてる。香箱蟹のちらし。香箱蟹のカラによそわれてる。ウニとイクラものって豪華な逸品。冬の金沢満喫的なラインナップ。 皿の上にのせられると、スーッと沈む鮨。本当に旨かった。また行きたい。夜の金沢駅 鼓門。
主計町茶屋街。ちょっと行ってみたい料亭あるなあ。ひがし町茶屋街。金沢ひがし廊 志摩。国指定重要文化財。お茶屋遊びの優雅と粋が何だか伝わってくる。併設の寒村庵で抹茶にお菓子。お菓子は南天をイメージしたんだそう。何件もある土産物屋をプラプラ。甘未カフェ 茶ゆで休憩。カフェラテ。
長町武家屋敷跡。野村家は休業日。高田家。凛とした感じが伝わってくる地域。 金澤町家料亭 壽屋でヒル。建物は、金沢市の指定保存建築物。もともとは150年前に建てられたんだそう。個室の蕪青座を予約。漆器の道具蔵を改装したんだそう。和洋折衷の部屋。壽屋会席 蘭をいただく。 すけこ=スケソウダラの子。天狗舞。「純米で熱燗」と言ったら勧めてくれた。蟹しんじょうの吸い物。上品。ヒラメ、鮪、アオリイカ、甘海老。ホタテの焼き物 胡桃と木の芽のソース。胡桃はピリ辛。韃靼蕎麦。キンキンに冷えた汁。いい塩梅。つくね芋の蒸し物。芋の中には、うなぎ。胡麻豆腐の揚げ出し。胡麻豆腐はこちらのスペシャリテ。いくらごはん。ご飯はもち米。味噌汁は、上品な薄味。ヨーグルトのムースとイチゴ。甘さ控えめでさっぱり。食事の後見せていただいた、群青の間。雰囲気ある。また行ってみたい店。