SKI jungle
あれこれ318
スキー559
スキーと岩手県の食7
スキーと宮城県の食1
スキーと長野県の食85
スキーと長野県の温泉1
温泉143
温泉と宮城県の食1
温泉と長野県の食12
温泉と山梨県の食1
駅弁・空弁・いろんな食64
北海道の食3
岩手県の食15
宮城県の食29
秋田県の食2
山形県の食2
長野県 北信・東信の食360
長野県 中信・南信の食1307
新潟県の食11
富山県の食4
石川県の食 108
福井県の食7
埼玉県の食43
千葉県の食203
栃木県の食4
群馬県の食5
山梨県の食16
静岡県の食7
愛知県 名古屋市の食805
愛知県 名古屋市以外の食26
岐阜県の食8
三重県の食8
島根県の食3
滋賀県の食3
大阪府の食5
京都府の食1
広島県の食1
高知県の食5
沖縄県の食1
丸の内・有楽町の食147
銀座・新橋・築地・月島の食123
神谷町・虎ノ門・麻布の食4
日本橋・八重洲・京橋の食30
六本木・芝・永田町・麹町の食12
浅草・上野・根津・湯島・新小岩の食14
神田・両国の食28
渋谷・原宿・青山・中目黒・自由が丘の食12
横浜の食2
新宿・神楽坂・市ヶ谷・池袋の食41
品川・大崎・五反田の食7
お台場・木場の食2
千歳烏山の食3
韓国の食9
マレーシアの食10
タイの食6
マカオ21
台湾35
沼津~修善寺13
金沢市10
伊勢志摩12
白川郷~飛騨高山6
箱根~小田原10
水戸~大洗~ひたちなか~勝田マラソン20187
金沢マラソン20187
宇都宮~勝田マラソン20199
金沢マラソン2019・つくばマラソン201911
金沢マラソン20215
ゴルフ77
山行24
ランニング105
ふるさと納税35
京都マラソン2023・大阪マラソン202318
神戸マラソン20235
京都マラソン20248
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店舗限定 期間限定 恵方サブ@サブウェイ 白馬五竜店。3種類から選べて、ソフトドリンク付き。800円。パンの長さは30cmだそう。白馬五竜店限定 バジルチキンにしてみた。パンはセサミ、野菜増量、ソースはバジル。ボリューミー。サブウェイ、10数年ぶりだったけど、パンフワフワでそこそこ旨い。
2015.01.31
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安曇野市の食事処 穂の果へ。テーブルにカウンターに小上り。30席ほどのキャパ。夜は居酒屋っぽくなるのかな。壁に貼られたメニューには、つまみいろいろ。Aランチ 864円。トマトソースがかけられた豚カツ、肉じゃが、カレイ唐揚げ、小かぶの梅肉和え。ご飯は釜炊き。コーヒー。フルーツかソフトドリンクも選べる。料理が特別に旨いわけじゃあないけど、コスパの高さは感じる。ご飯の釜炊きは、インパクト強い。
2015.01.26
松本市、ヒカリヤ ニシへ。HPによると、「マクロビオティックに基づくナチュレ フレンチ」の店。建物は120年前に建てられた商家「光屋」をリノベーションしている。建物の中に入ると、まずは待合室。壁には来店した著名人のサインがたくさん。しばらくして、中庭を通ってレストランに案内される。新旧融合され、趣のある店内。パン、温かい。バターが付く。信州サーモンのスモーク。カリフラワーのソース。サーモン、身が厚い。長野県産原木しいたけのテリーヌ。蟹でダシをとったスープと岩海苔が添えられる。蟹があまり強くないのがいい。こちらのスペシャリテ。信州野菜のスープ~しもつかれ風~。野菜たっぷり。酒粕がコクを出してる。しもつかれ、とはシェフの出身地栃木県の郷土料理だそう。伊達鶏の低温調理。もも肉を湯煎してるんだそう。むね肉がローストされ一緒に提供される。ソースは海老のムース。野菜は池田町産。4段重ねのデザート。ロールケーキ、カヌレとマドレーヌ、紫芋のアイス、会田養鶏の卵を使ったプリン。ロールケーキ。黒豆入り。テーブルに用意されたプレートに置いていただく。カヌレ、マドレーヌ。コーヒー。帰りにコートを受け取って、ポケットに手を入ると温かいカイロが入ってた。家に帰って、カイロを出してみると、手書きで”Merci!!”。
2015.01.24
松本市井川城、そば処 井川城へ。なんでこんなところに店出したの、って感じの立地。とっても細い道を入った住宅街。たまたま入ることは、絶対にない店。4人掛けのテーブルが4つほどの店内。70代と思しきご主人が1人でやってらっしゃる。とうじそば 1,200円を注文。待っている間に頂いた、そばがき、野沢菜の漬物とそんき。そばがきには、だし汁がかけられている。とうじそば。蕎麦をとうじかごに入れ、具だくさんの鍋でしゃぶしゃぶのようにして食べる。カツオの効いた汁旨い。具はきのこ、油揚げ、ゴボウ、小松菜、人参、大根、鴨など。鴨は燻製されてた。蕎麦は太くて黒い。いわゆる、田舎蕎麦っぽい。体が温まった。「デザートです」と出していただいた、蕎麦大福。普通の大福より皮にコシがあって厚い。中身はこしあん。冷たい蕎麦も食べてみたいな。
2015.01.16
松本市双葉、春夏秋冬へ。プリン屋さん。種類たくさん。ショコラ&バナナ、みるくとたまご、まろやかクリーミー。1月限定のあずき、大雪渓辛口生酒。大雪渓辛口生酒。最初は酒の風味が口の中に広がって、後から甘みがくる。カラメルにも酒たっぷり。美味しい。大人な一品。
2015.01.11
松本市双葉、ラーメンなんまつで、ヒル。久しぶり。土日限定、というコピーに惹かれてて、特濃魚介中華そば 750円。彩がいい、見た目。ドロドロしたスープ、確かに濃い。でも、魚介の旨みの濃さ以上に、しょっぱい。麺はちょっと平打ちな太麺。自家製かな。もっとコシが強いのが好き。チャーシューは鶏と豚。岩のりもトッピング。いいね。がんばってる感はわかるけど、好みではない一杯。
松本市双葉、快食ダイニング 匠彩でヒル。幾つかあるランチメニューの中から、焼魚定食 880円を注文。焼魚は鯖かカンパチカマが選べて、カンパチカマにした。茶碗蒸し付、ご飯大盛り無料。カンパチのカマは、思っていた以上に食べるとこある。また行こうかな。
2015.01.04
白馬村、岳ずしでヒル。いわゆる町の寿司屋な店内。80歳前後と思しきご夫婦がやってらっしゃる。並1,300円也。味噌汁とか小鉢とか無し。わさびは練りわさびかな?
2015.01.02
白馬村、グリルこうや でヒル。久しぶり。オムライス 明太クリームソース 925円を注文。まず、サラダ。酸味のきいたドレッシングで、食欲増進。オムライス。賽の目に切られたトマトが添えられる。明太クリームソースは、明太子の粒々が残ってるかと思いきや、それはなし。ご飯はサフランライス。タマゴ、ふんわりしてるけどもっとふんわりがいいなあ。旨いんだけど、インパクト弱い。
2015.01.01
3日連続、松本市三郷、New old style ゆいが三郷店で、ヒル。大晦日限定メニューの、オマール海老スープの海老味噌らーめん ~海老バター添え~を注文。海老がトッピング。見た目が貧相。スープは確かに海老味噌。悪くない。麺は細めん。もー少し、硬い方が好き。チャーシューは厚切り鶏チャーシューが1枚。美味しい。オマール海老、ってことで原価は高いのかもしれないけど、800円+税にお得感はないなあ。
2014.12.31
今日も松本市三郷の、New old style ゆいが三郷店で、ヒル。13時過ぎにもかかわらず、40人ほどキャパがある店内は満席、行列で、20分待ち。濃厚中華そば 味噌 800円+税。クーポンで味玉つき。濃厚だけどまろやかなスープ。すり胡麻がはってるのかな。ゴワゴワ感ある太麺。チャーシューは鶏と豚1枚ずつ。しなちく、見た目はしょっぱそうだけど、そんなことなくいい感じ。味玉、冷たいのは残念。トッピングのネギ、きゃべつが後味がしつこくなるのを防いでる。好きな一杯。
2014.12.30
松本市三郷、New old style ゆいが 三郷店で、ヒル。久しぶり。黒狼(二郎風) 830円+税。野菜、にんにく、タレ、油は増やせる。野菜増しにしてもらった。スープは豚骨+マー油?かなあ。意外にあっさり。麺は、太麺。ゴワゴワ感たっぷり。好み。トッピングはもやし、茹でキャベツ、にんにくの醤油漬け、鶏チャーシュー、豚チャーシュー。にんにくの醤油漬けが、いいアクセント。考えました感がにじみ出てる一杯。好き。
2014.12.29
白馬村、Cake & tea room SWEET SHOTへ。久しぶり。ケーキ調達。ショートケーキ、カマンベールチーズケーキ、チョコレートパイ、ブルーベリータルト。カマンベールチーズケーキ。超カマンベール。大人のチーズケーキ。好き。
2014.12.22
松本市高宮東、あけぼの寿司でヒル。普通の町の寿司屋。幾つかあるランチメニューから、づけ丼 950円を注文。小鉢が2つ付いた。1つは、小麦粉を団子状にしたものとかぼちゃ、小豆を煮たもの。おしるこっぽいと言えば、おしるこっぽい。もー1つは、ミル貝とネギの酢味噌和え。どちらも、旨い。こちらの小鉢は、いつも、手抜きなし。「お得感出す為だけにつけました」感がないのがいい。今日の味噌汁は、あさり。いいねぇ。散らされた三つ葉が、いいアクセント。づけ丼。ネタは3種類。赤身、鮭、鯛かな。優しい味。夜も行ってみるか。
2014.12.21
松本市中央、MAIN BAR COATへ。蔵造の建物の2階にある。ドアを開け、階段を上がる。1階の入り口から店内まで、統一感のあるインテリア。初めてのテーブル席。グリーンアラスカ。ガツンとくる。お通しの鶏肉のグラタン。優しい味。ギムレット。キリッとしまる。緊張感と温かさがあるバー。いつ来ても、いい店。
2014.12.19
久しぶり。松本市中央、PUBLIC BEER HOUSE OLD ROCKへ。いかにもパブ、といった感じの店内。BGMは新旧のロック、ポップス洋楽ヒットチャートをにぎわした曲。GUINNESS。いいねぇ。牡蠣。藻琴湖産『至宝牡蠣』。プリップリ。旨いけど、もっとクリーミーさがあった方が好きだな。松本産 馬肉のハム。旨いけど、あんまり馬肉っぽくはない。アイリッシュシチュー。パンが付く。パン、温かい。シチューというより肉じゃがっぽい。肉は、ラム。体が温まる。よなよなリアルエール。フルーティー。サービスで頂いた、自家製ピクルス。いい感じ。オリジナルソーセージ盛合せ。安曇野放牧豚オリジナルソーセージ。メキシカンホットブルスト、チューリンガーヴルスト、ゲンダーレンダーラオフの3種類。熱々に焼かれてる。中はジューシー。付け合せは、コルキャノンというポテトサラダ。金曜の夜とはいえ、次から次へと来る客。何組かは断られてた。予約必須。好きな店。
白馬村、そば処 山人で、ヒル。2度目の訪問。村の蕎麦屋です、的な店内。いい感じ。かけそば 750円。トッピングは、わけぎと普通のネギ。そして、天かすが付く。最初は天かすを入れずに。蕎麦がだれてない。とがってない汁。旨いなあ。天かすを投入。天かす、あっさり目。これまた、旨い。
2014.12.13
松本市高宮東、あけぼの寿司で、ヒル。2度目の訪問。ランチメニューの江戸前ちらし 880円。ちらし、普通に旨い。今日の味噌汁は、あさり。ここんちの味噌汁、好き。小鉢は、鮪ブツ×刻んだ長芋×めかぶ。熱燗欲しい。コスパ、まずまず。
2014.12.10
松本市双葉、らーめん 月の兎影で、ヒル。平日限定の突き出し。わかめ×かまぼこ×ごま。優し和風味。”月の満ち欠けラーメン”=月替わりのメニューから、白みそとんこつ(中農)) 800円をいただいた。旨い、けどもー少しまろやかさが欲しいスープ。コーン、挽肉、野菜の甘さが、足らないスープのまろやかさを補ってくれる。中太麺、もー少し硬くてもいいなあ。玉子がデフォルトで付くのはうれしいけど、温められてはいない。いつも、ちょっとしょっぱめだったけど、今日のはいい感じ。旨いラーメンなんだけど、更に旨くなることを期待。
2014.12.09
松本市高宮東、あけぼの寿司で、ヒル。いかにも町の寿司屋といった店内。昼だけだという、味噌汁と小鉢がセットになった、江戸前にぎり1,300円を注文。寿司、普通に旨い。ネタはともかく、シャリがもー少しふわっとしていればなあ。海老の頭が入った味噌汁、旨い。海老の風味たっぷり。あっさり味のそぼろ大根、いいねぇ。パンチがきいてるのが、ガリ。辛めで、ビールが欲しくなる。小上りとカウンターで15席ほどのキャパ。
2014.11.29
白馬村の居酒屋、和で、ヒル。ごちゃごちゃ感と古民家っぽい雰囲気が、和む店内。蕎麦、オムライス、ラーメン…豊富なメニューの中から、日替わりランチ 650円を注文。今日は、魚のミックスフライ。そば茶飲みながら、ご飯待つ。味噌汁旨い。ご飯、大盛り。かぼちゃの煮つけ旨い。サラダがキャベツの千切りじゃないのがいい。フライは、アジ、イワシ、イカ、タラ。カラッと揚がってる。650円なら、いいんじゃない。夜、呑みに行ってみたい。
2014.11.28
白馬村、蕎麦酒房 膳で、ヒル。平日限定のデザート付ランチ、彩膳を注文。1,400円だけど、蕎麦は白馬産蕎麦粉を使った十割蕎麦に変えてもらったから1,500円。今の時期は、新蕎麦。蕎麦、イマイチ。前はもっとコシとモチモチ感があったかと。今日は、たまたま?甘からず辛からずの汁◎タコのマリネ、熱々玉子焼き、カラッと揚がった天ぷらも◎そば茶プリン、蕎麦の実のカリカリ感がいいなあ。道路側の座敷に席をとれば、白馬の山々をみながら食事ができる。
2014.11.27
長野県松本市芳川村井町、麺とび六方で、ヒル。ウリの二郎インスパイア系ラーメンではなくて、つけ麺 800円を注文。豚骨魚介wスープ。魚粉たっぷり。ほぐしチャーシューたっぷり。しょっぱくないのが、いい。ワシワシした太麺◎量が少ないかなあ。なかなか、旨い。でも、二郎インスパイアのラーメンの方が、押し強いなあ。他に10人ちょっとお客がいたけど、つけ麺は皆無。
2014.11.26
松本市双葉、らーめん 月の兎影でヒル。2度目の訪問。平日限定サービスの突き出し。ほうれん草とエノキの和え物。特濃魚介とんこつ 800円。どろどろしたスープ。とんこつの甘みがたっぷり。変な塩辛さがない。麺は中太ストレート。もー少し、硬めの方が好き。玉子はデフォルトでつく。温かくはない。脂少な目、しっかりチャーシュー。濃厚なスープでも、キャベツ、きくらげがあるから、飽きずに食べられる。こないだも思ったけど、玉子と麺がなんとかなれば、かなり好きな一杯になる。今のままでも、旨いんだけど。
2014.11.21
松本市双葉、らーめん 月の兎影でヒル。先月開店したばかりのお店。以前あった飲食店を改装してある。清潔感あるなあ。「平日の昼限定サービスです」ということでいただいた、ポテトサラダ。クリーミー。あさり ~潮~ 850円。初めて、食べる味。塩系で、とっても貝っぽい味のスープ。メニューには、”生あさり、しじみをふんだんに使ったラーメン”とのコピー。トッピングに、あさりあり。麺は、平打ち中細ちぢれ麺。ツルッツル。もー少し、コシがあればなあ。デフォルトで、味玉1つ。嬉しいけど、温かくないのは残念。しっかり目のチャーシュー、旨い。他のメニューも、食べてみたい。
2014.11.14
松本市並柳、ハルピンラーメン 松本並柳店へ。メニューに”杯数限定”のコピー。それに惹かれ、40周年記念謹製ラーメン どハルピン 780円を注文。塩辛さとクリーミーでまろやかな味わいが同居した、スープ。豚骨ベース?もー少し硬い方が好みかな。という感じの、ストレート細麺。豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ノリ、ネギ、辛味噌、がトッピング。サービスで、半ライスがついた。押しが強い。悪くない、一杯。
2014.11.07
松本市筑摩、らあめん寸八 へ。2度目の訪問。ジャズが流れる店内。つけ麺 918円。クーポンで味玉を付けた。メニューによると、豚骨魚介だれに自家製太麺。スープの濃さ、麺の硬さが選べる。両方とも普通にした。麺は1.5玉か2玉か選べたので、2玉。小麦の風味豊かで、モチシコな麺。スープ、塩気が強い。そして、熱々じゃない。ゴマが散らしてあるけど、塩気にゴマの風味が消されてる。好みじゃあないな。角切りチャーシューがゴロゴロしてるのは、嬉しい。スープ割り。塩気が弱くなり、まろやかに。柚子を入れる、とかは無し。前に食べた、ここんちのウリ、豚骨醤油らあめんの方が、旨かったな。
2014.10.30
松本市並柳、そば処 福寿へ。カウンターと小上がりあり、カウンターに案内される。4パターンある親子丼とさるそばのセットメニュー。その中から、ミニ親子・ざるそば 1,400円を注文。大根の煮物とそば茶で、待つ。大根は硬めの、あっさりめ。蕎麦が先にくる。しっかりコシのある蕎麦。酸味が強い、独特な汁。蕎麦を食べ終わるころ、親子丼が運ばれる。鶏スープが付く。美味しい。汁多め◎クーポンでつけていただいた、そば茶プリン。メニューにも載っていて、350円。そばの風味たっぷり。もーちょっと、甘さ控えめでもいいかな。美味しいけど。HPによると、蕎麦も米も自家栽培。
2014.10.24
松本市埋橋、ながた寿しへ。店内には水槽。メニューには握りのほかに、1品料理盛りだくさん。夜の特別セット 2,000円+税を注文。まず、漬物が運ばれる。甘酸っぱい、きゅうりの浅漬け。生中、別オーダー。続いて、酢の物。酢が強すぎない。握り。ふわっと、優しい感じ。茶巾蒸しと味噌汁。いい出汁でてる、って感じ。お得感あるセットメニュー。また行きたい。
2014.10.19
松本市中央の洋食屋、おきな堂へ。2階席へ。趣のある店内。渋いスピーカーから、ジャズボーカルが流れる。優しい、音。大人の洋食セット 1,980円を注文。ナポリタン、オムライス、ハンバーグ。そして、スープのセット。ナポリタンは、ナポリタンらしいナポリタン。具だくさんなのは、嬉しい。オムライス、玉子がフワフワなのはもちろん、チキンライスもフワフワ。優しい、味。ハンバーグ、フワッフワ。デミグラスソースは濃厚で甘すぎず、大人なの味。美味しく、いただいた。また行きたい店。
松本市並柳、支那そば あさのへ。”夜営業限定メニュー”というコピーに惹かれ、辛ネギもやし湯麺 850円。胡麻油、いい香り。ピリ辛で醤油ベースのスープ。極細な麺。優しい味のラーメン。パンチ、弱いかな。今日から、松本市民。
2014.10.18
大町市、中国料理 皆宏美味で夕飯。昼は何度か食べたけど、夜は初めて。まずは、生中。豆が付く。回鍋肉。半額で提供されてた。四川風アサリ炒め。紹興酒のホットがすすむ。鶏肉のXO醤炒め。小籠包。台湾炒飯。スープが付く。2人で食べて、腹いっぱい。かなり安い。満足。
2014.10.17
久しぶり。北安曇郡池田町、安曇野 翁へ。テーブル席と座敷がある。窓の向こうには、北アルプスの山々。鴨せいろ 1,400円。ゆず皮が添えられる。緑がかった、モチモチ感のある蕎麦。脂の甘さがいい感じの、汁。厚切りの鴨。いいねえ。蕎麦に、もー少しキレがあれば、いいのになあ。旨いけど。
2014.10.08
大町市美麻中山高原、農園カフェ ラビットへ。店の前には、もうちょっとで刈るのかな?といった感じの、蕎麦畑。春には菜の花、夏にはひまわりが楽しめる。バラックっぽい建物。店頭にはメニュー。店内に入り、鹿カレー ピリ辛、を厨房にいる店員さんに注文。「お水はそちらです」と言われ、紙コップにポットから水を注ぐ。席は特に案内されないから、適当に座る。手作り感たっぷりな店内。しばらくすると、厨房から「おまたせしました」の声。見るとトレーに載せられたカレーとサラダ。自分で、取りに行く。鹿カレー ピリ辛。鹿肉の固まり、ゴロゴロ。苦味と辛さがあるカレー。コクがイマイチ。壁には、”食器下げ口”の案内。帰りに自分で、食器を下げる。支払額、1,500円。う~ん・・・
2014.10.01
安曇野市穂高、昇月へ。趣のある一軒家。廊下。個室が2部屋あるのかな。床の間。部屋の両側に廊下があるつくり。朝鮮人参などをブレンドしたお茶。口の中が、さっぱり。ごま豆腐。食前酒の梅酒。梅酒の入った鉄瓶。黒バイガイ、鯖の押しずし、かぼちゃ、サツマイモ。みょうがの酢漬けにチーズを挟んだもの、栗の素揚げ、枝豆。とんぶりと菊菜と何かの酢の物。大信州 純米吟醸 ひやろし。松茸の土瓶蒸し。いい香り。鱧も使ってる。松茸は、東筑摩郡山形村産だそう。鯛のお造り。子持ち鮎の塩焼き。皿に移して、酢でいただく。皿が、温められている。たき物。茄子、万願寺唐辛子、かぼちゃ。素揚げしてから、炊いてるのかな?漬物。ごはんと茸の味噌汁。茸は虚無僧茸とあみ茸。土鍋で炊かれたごはん。おこげも、楽しめる。ナガノパープル、シャインマスカット、梨、ざくろ。水羊羹。抹茶。以上、8,000円+税のコース。酒、除く。メニュー。落ち着いて、食事が楽しめる。接待、デート、家族で、どんなシチュエーションでも、失敗無しだな。また行きたいお店。
2014.09.28
北安曇郡松川村のラーメン屋、麺とび六方 松川店でヒル。8月にオープンしたばかりの、いわゆる次郎系の店。(株)GENUINEがフランチャイズで始めた、たぶん。ラーメン 750円を注文。野菜、ニンニク、油の量を調整できる。野菜増し。もやし、たっぷり。太くて、ワシワシした麺。好き。油たっぷり濃厚だけど、くどくない豚骨スープ。悪くない、一杯。
2014.09.26
白馬村、ジェラートショップ 花彩へ。”花彩”と書いて、”はないろ”。シングル300円かダブル350円が選べて、ダブル。カップかコーンが選べて、コーン。木いちごとしぼりたて牛乳。いいねぇ。
2014.09.16
北安曇郡池田町、台湾料理 味華でヒル。久しぶり。3種類あるランチメニュー=650円。若鶏の唐揚げと黒胡椒炒めを注文。鶏唐、玉ねぎ、ピーマン、人参、赤唐辛子の炒め物。黒胡椒と塩、いい塩梅。ビールが欲しいなあ。4種類から選べるラーメンは、台湾ラーメン。何度か来たけど、コスパ、いつも高いなあ。
大町市、割烹 だるまで、ゴルフの打ち上げ。スコアはダメダメだけど、美味しいお酒、たっぷり呑んだなあ。二次会は、皆様行きつけの、スナック。
2014.09.10
ゴルフの打ち上げ。安曇野市穂高、Ristorante CLASSICOにて。堅苦しくないけど、落ち着いた雰囲気の店内。ひよこ豆とローズマリーのクロケットとうもろこしの冷製スープグリッシーニとチャバッタスペック(スモーク生ハム)と旬のフルーツのサラダ仕立てネクタリン、リンゴ、ブルーベリーが、生ハムの下に隠れてる。ジャガイモとズッキーニのパイスパゲッティ ヴェネツィア名物のイカスミソース酸味が絶妙。骨付き仔羊を香ばしく焼いたビステッキーノ フレッシュハーブのソースやわらか~い。ボネ ピエモンテの郷土菓子 カカオとアマレット風味のチョコレート・プディング大人の甘さ。小菓子とコーヒースプーンの上には、甘すぎない栗の渋皮煮。いつも、満足。
2014.09.05
大町にて、ゴルフの打ち上げ@蕎麦処 美寿々。料理いろいろだが…〆は蕎麦だが…2次会。ディープなスナック。レミーマルタン、登場。ほのぼのな、つまみ。3次会。そしてまた、スナック。良く飲んだ1日。
2014.09.03
松本市深志のフレンチカフェ、AU CRIEUR DE VINへ。夕飯食べたことはあるけど、昼は初めて。幾つかあるランチメニューの中から、サバのポワレ 850円を注文。バケット。サバのポワレ。結構大きい。付け合わせのマッシュポテト、たっぷり。薄い塩味のサバには、トマトソースかマスタードソースをかけていただく。どっちも、いける。+150円で、コーヒー。一緒に行った女性2名、気に入ってくれて良かった。
2014.08.22
久しぶり。大町市、やきにくSOULで飲み会。なんとか大根サラダ。センマイ刺し。ランプ、ササバラ。牛タン塩。炭火でジュージュー。和牛切り落としカルビ。黒豚ツラミ。〆の石焼豚キムチビビンバ。良く飲んで食べて、1人5,000円。
2014.08.13
安曇野市豊科の、寿司・割烹 一心へ。ランチメニューの、にぎり大盛りセット 1,100円を注文。付け台に、並べられる寿司。10巻+かんぴょう巻き。サラダ、味噌汁付き。普通に、旨い。コスパ、まずまず。
2014.08.01
北安曇郡松川村、豚まん工房 まるよしへ。豚まん 200円、スパイシー カレーまん300円を購入。店内で食べられるけど、今日は持ち帰り。皮には、○良の焼印。コンビニで売っているのより、一回り小さい気がするのは、気のせい?両方とも、さいの目に切られた肉がゴロゴロ。玉ねぎたっぷり。普通に旨い。
2014.07.26
安曇野市豊科のラーメン屋、きまぐれ八兵衛へ。久しぶり。王様中華そば 750円。たっぷり脂が浮いてる、鶏×醤油のスープ。しつこい感じではない。黒コショウが、かなり効いてる。麺は、シコシコ感がちょっとある細麺。あっさり目のチャーシュー、好み。食べ進めると、黒コショウの辛さで舌がピリピリ。多めに入ったネギの甘みが、中和してくれる。押しの強い一杯、ではある。
久しぶり。安曇野市穂高の、Ristorante CLASSICOへ。カジュアルだけど、落ち着いた雰囲気の店内。ひよこ豆とローズマリーのクロケット白ワインが欲しくなる。自家製パンとグリッシーニ 自家製フレッシュバターパンも旨いが、バターがも旨い。その後は、ズッキーニと地物の新ジャガのスープ。まろやかで、優しい味。鴨胸肉のロースト サラダ仕立て食欲そそられるソース。パプリカの中に、ツナが詰まってる。オリーブオイルとバルサミコ酢でさっぱり。どーやって作ったんだろう。ピエモンテ州の郷土料理だそう。トロフィエ 地物の新ジャガといんげん フレッシュハーブのジェノベーゼソースパスタモチモチ。ソース、さっぱり。石持のソテー 焼きリゾットを添えていい塩加減。ビターキャラメルのジェラート 焦がしキャラメルのアイスクリーム大人のデザート。小菓子コーヒーいつも、満足。
2014.07.12
松本市渚の、豚さん食堂へ。2度目の訪問。前回は、しょうが焼きを食べたので、今日は、驚きの板かつ定食 980円税抜き。そびえ立つ板かつの裏には、野菜たっぷり。ご飯大盛り、野菜増しができるということだったので、野菜増しにしてもらった。甘めなタレがかけられた、板かつ。意外にあっさり。衣が薄めなのがいい。
2014.07.10
松本市中央、MAIN BAR COATへ。2度目の訪問。お通し、いちじくのコンポートとバニラアイス。ジンリッキー。アラスカ。リラックスできる、バー。
2014.07.03
松本市中央、PUBLIC BEER HOUSE OLD ROCKへ。STELLA ARTOIS。フィッシュ&チップス。いい雰囲気。