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温泉143
温泉と宮城県の食1
温泉と長野県の食12
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秋田県の食2
山形県の食2
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長野県 中信・南信の食1307
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富山県の食4
石川県の食 108
福井県の食7
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山梨県の食16
静岡県の食7
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三重県の食8
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大阪府の食5
京都府の食1
広島県の食1
高知県の食5
沖縄県の食1
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銀座・新橋・築地・月島の食123
神谷町・虎ノ門・麻布の食4
日本橋・八重洲・京橋の食30
六本木・芝・永田町・麹町の食12
浅草・上野・根津・湯島・新小岩の食14
神田・両国の食28
渋谷・原宿・青山・中目黒・自由が丘の食12
横浜の食2
新宿・神楽坂・市ヶ谷・池袋の食41
品川・大崎・五反田の食7
お台場・木場の食2
千歳烏山の食3
韓国の食9
マレーシアの食10
タイの食6
マカオ21
台湾35
沼津~修善寺13
金沢市10
伊勢志摩12
白川郷~飛騨高山6
箱根~小田原10
水戸~大洗~ひたちなか~勝田マラソン20187
金沢マラソン20187
宇都宮~勝田マラソン20199
金沢マラソン2019・つくばマラソン201911
金沢マラソン20215
ゴルフ77
山行24
ランニング105
ふるさと納税35
京都マラソン2023・大阪マラソン202318
神戸マラソン20235
京都マラソン20248
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大町市社松崎の、中国料理 皆宏美味へ。久しぶり。中国系の方たちが、やられているお店。台湾風唐揚げセット 680円。台湾ラーメン、サラダ、杏仁豆腐、漬物がつく。ラーメンは醤油も選べる。ボリューミーなスライスされた鶏カラ。甘すっぱ辛いソースが、たっぷりかけられている。旨いなあ。ホットコーヒーのサービスあり。満腹、そして満足。
2013.11.29
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松本市白板、藤波寿しへ。昼得セットを注文。カウンター6席に、小さな座敷。こじんまりした、店内。ふぐの煮こごり。優しい味付け。いか。甘海老。すずき。穴子。外はカリッ、中はふっくら。スパイシーな味付け。山椒?胡椒?赤身。車海老。味噌汁。旨いっ。里芋の揚げ物。穴子同様、外はカリッ、中はふっくら。甘くて、旨い。玉子。巻物。〆て1,300円。お得感感じる、メニュー。夜、行きたいなあ。
2013.11.27
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久しぶりに、大町市のやきにく SOULへ。昼に行くのは、初めて。焼肉も食べられるけど、和牛ハンバーグランチ 250g 和風おろし 980円を注文。ごはん大盛り=無料。カクテキとナムルが付くのが、焼肉屋らしい。箸をいれると、肉汁ジュワッ。でも、柔らかい、というよりは歯ごたえあるハンバーグ。トッピングされた大葉がいいアクセント。旨い。アイスも付く。満足。
2013.11.26
安曇野市穂高の、そば処 上條へ。久しぶり。かけそば 840円。薬味はネギと大根おろし。熱々でまろやかな汁、旨い。蕎麦、もー少しコシがあった方が好きだなあ。温かい蕎麦とは言え。
2013.11.15
松本市中央2丁目、土蔵を改装した?建物。MAIN BAR COAT。1階のドアを開け、2階に上がっていく。ジントニック。突き出しの、チキングラタン。アラスカ。オーセンティックなバー。店のドアを開けた瞬間は、重い感じがする。けど「いらっしゃいませ」と柔らかく声をかけていただいた後は、とっても心地よく過ごせる空間。アラスカとチェイサーのグラスは、とっても薄くて口当たりがいい。バーテンダーさんによると、東京台東区製だそう。好きだなあ。
2013.11.14
松本市、松本駅前の焼き鳥屋、鳥心へ。カウンターだけの小さな店。キャベツ、漬物、しらすおろし=突き出しに、勧められた、とりわさ。地鶏セット。香鶏(群馬)と紅花(山形)。薬味のニンニク。かわとレバ。ニンニクチップス。カウンターに置かれてる。つくねとハツ。店員さんの感じよい。いい店だなあ。
安曇野市穂高の、スープカレーのハンジロー 安曇野店で昼ごはん。これで2度目。幾つかあるランチメニューから、骨付きチキンのスープカレー 1,380円を注文。前菜+五穀米か白米かバケット+ドリンク+デザート付き。前菜。前に行った時には、売り切れだった五穀米。野沢菜漬けが添えられる。幾つ香辛料使ってるの?って感じな、複雑な味のカレー。素揚げした野菜が、ゴロン。人参、ジャガイモ、ピーマン。骨付きチキン、とっても柔らか。ホントに、旨いなあ。コーヒーにモカアイス。とっても清潔感ある店内。また行きたいなあ。
2013.11.12
白馬村の、蕎麦処 りきへ。2度目の訪問。新蕎麦をいただく。蕎麦粉は白馬産だそう。蕎麦茶と揚げ蕎麦で、蕎麦を待つ。ざる蕎麦 八方 750円。蕎麦は量を選べる。八方=150g、杓子=200g、鑓=300g、五竜=400g、白馬=500g。ちょっと緑がかった細切りの蕎麦は、コシがある。カツオがきいた汁は、まろやか。好き。漬物は、小谷漬け。わさびは、おろしたてかな?舐めてみると、甘辛さが何とも言えず旨い。
2013.11.08
信濃大町駅前、豚のさんぽ 大町駅前店でヒル。久しぶり。期間限定復活、というコピーに惹かれて、濃厚信州味噌らーめん 840円。佐蔵にわけてもらった、安養寺味噌を使ってるんだそう。濃厚×まろやかなスープ。太くてシコシコ感がある麺。トッピング各種、大盛り。モツ煮みたいなのもある?好きな、一杯。
2013.11.01
松本市平田の、おおぼし 松本平田店へ。久しぶり。ラーメンが来る前に、キャベツの千切り。サラダーバー形式で無料食べ放題なのは、嬉しいサービス。焼き餃子 399円。ジューシーというか、具の水分多目な餃子。ばりこて魚介 777円。魚介×豚骨。こってりだけど、しつこくないスープ。麺、変わった?中太麺は、ゴワゴワ感が増したような気が。好みな麺。
2013.10.29
安曇野市穂高の、Ristorante CLASSICOへ。もっと知りたい安曇野とイタリア VOL.1 実りの秋、開催中。限定メニューを愉しむ。品があるけど、肩ひじ張らない雰囲気の店内。テーブルの上も、実りの秋な演出。メニューとその説明が書かれた冊子が用意されていた。バターナッツの小さなスープ。ナッツっぽい風味のあるカボチャのスープ。新そばのそば粉パン。鬼胡桃のパン。温かい。ソバの風味、胡桃の風味がいい。ピエモンテ風フリットミスト。フォアグラの軽いパテ リンゴのコンポートを添えて。イタリア産ポルチーニ茸と北あかりのパイ包み。バーニャカウダ。パテには、トリュフたっぷり。バーニャカウダのソース、食欲がそそられる。手打ちのタリオリーニ 安曇野のキノコあれこれ。キノコは、クリタケとヒラタケ。とってもキノコの旨みを生かしたパスタ。安曇野の山栗のリゾット。パルミジャーノを、たっぷりかけてもらった。濃厚。栗、ホクホク。米の芯の残り加減がいい感じ。今日、1番美味しかった料理。カブネットとスペアリブの田舎風煮込み。熱々。どちらも、ほっとする味。モンテ・ビアンコ。どこか和菓子っぽい。小菓子。食用ほうずき、初めて食べた。果物みたい。コーヒー。ピエモンテ州の料理を堪能。5,000円也。抽選では、葉っぱのクジを引いて、安曇野と梓川の紅玉 自家製ジャムを頂いた。また、行きたい。
2013.10.28
久しぶり。安曇野市穂高の、Restaurant BON VIVANT へ。カジュアルだけど品がいい店内。ランチはプリフィクスのコース3,000円のみ。新さんまと秋なす、冬瓜のドーム仕立てスタイルドームの上に立った、紫芋のチップスはオツ。さんま、想像以上にたっぷり。さんま、さんましてるけど、変に魚臭くないのがいい。自家製、ライ麦のパンとそば粉のパン。温かい。お替り可。えびすかぼちゃのポタージュ。まろやか。甘すぎないのがいい。仔羊のローストと肩肉の煮込みの盛り合わせ。赤みが残った仔羊のローストも煮込みもとっても柔らかい。そして、羊の旨みたっぷり。ソースは、ほんのちょっとスパイシー。イチゴのロールケーキとイチゴとバニラのアイスクリーム。ロールケーキ、フワフワ。コーヒー。こちらの料理には、いつも彩りのいい野菜がたっぷり。そして、旨い。好きな、店。
2013.10.26
安曇野市穂高の、そば処 大梅へ。1年ぶり2回目。とっても和っぽい店内。でも、BGMはジャズ。お茶飲みながら、蕎麦を待つ。手作り?の湯呑と茶托。かけ 900円。まろやかな香り。添えられた、刻み葱をたっぷり入れる。酸味と甘みと渋みと。いろんな味が感じられる汁。ほんのわずか、ゆずの感じがしたのは気のせいか?太めな黒い蕎麦。蕎麦は冷たいのより温かい方が、蕎麦っぽさを感じるのは気のせいか?冷たいのがスーパードライなら、温かいのはキリンラガー。汁が強すぎず、蕎麦が強すぎず、いい塩梅。旨いなあ。「サービスです」と頂いた肉じゃが。でっかいジャガイモが2つ。肉もたっぷり。こちらも旨い。蕎麦だけで900円は高いと思うけど、この肉じゃが付きなら安く感じる。店員さんの感じもいいし、好きな蕎麦屋の1つだな。
2013.10.25
大町市美麻新行の、手打ちそば 古家荘へ。玄関で靴を脱ぎ、座敷に上がる。40人~50人程のキャパはありそう。蕎麦につまみといったメニュー。そば茶と漬物で、蕎麦を待つ。自家製と思しき漬け物、旨い。ざるそば 700円。新蕎麦。細切りで強めのコシがある、蕎麦。まろやかな汁を、たっぷりつけていただく。今度は、温かい蕎麦を食べてみたい。
2013.10.24
安曇野市穂高の、スープカレーのハンジロー 安曇野店へ。20人程のキャパの店内は、カジュアルだけど落ち着いた雰囲気。小川が見える窓際のカウンターに座った。いい感じ。4つあるランチメニューの中から、彩り野菜のスープカレー 1,380円を注文。前菜サラダ、五穀米か白米かバケット、ドリンク、デザートのセットになる。前菜サラダ。サラダというより、煮込みだな。玉ねぎの甘みがきいた、優しい味。スープカレー。素揚げの野菜ゴロゴロ。辛さは選べる。とっても複雑な味。体に良さそう。大人のカレー。薬味は野沢菜漬け。悪くない。たぶん、自家製ではないな。コーヒー。ほうじ茶のアイス。また行きたい。
2013.10.22
大町市美麻新行の蕎麦屋、山品へ。これで2度目。襖をはずしてつなげた座敷は、30畳ほど。そこにテーブルが置いてある。キャパは40人ぐらいかな。壁には各界著名人の色紙。100枚はあるかな。漬物とそば茶で、蕎麦を待つ。もりそば 700円。新蕎麦。ちょっと太目な、蕎麦。汁、甘ったるい。前も思ったけど、もーちょっと蕎麦も汁もキレがあった方が、好みだなあ。
2013.10.21
安曇野市堀金の、ナポリピッツァTASUKUへ。開店して1時間後の12時ごろ行ったら、4組待ち。古民家を改装した店だそう。ウッディーな店内は、30人ほどのキャパ。今日は2テーブル別々にセッティングされてたけど、個室として使えそうな部屋に案内された。古民家の雰囲気を残しつつ、今っぽい雰囲気。ランチはピッツァランチ、パスタランチ、限定グラタンランチから選べる。今日は、ピッツァランチを選択。5種類あるピッツァの中から選んで、サラダ、ドリンクが付く。サラダ。薄い塩味でチーズがかけられてる。良く言えば、素材の味を生かしている。悪く言えば、パンチ弱い。マンゴーのビネガードリンク。ビネガードリンクは、日によって違うとのこと。旨い。信州産きのこと自家製ハーブチキン。薪窯で焼かれたそれは、モチモチで強い弾力がある生地。トマトソース、さっぱり。コスパ、まずまず。また行きたい店。
2013.10.17
久しぶり。大町市、昭和軒へ。”初秋のメニュー”の中から、復活 黒い魔秘境カレー 900円を注文。辛さは、甘口~超激辛まで6段階で選べて、3番目に辛い、二辛にした。ドーナツ状に盛られたご飯に、ドロドロで黒いルーたっぷり。予想以上に旨辛。好きだなぁ。でも、トッピングされた、オニオンフライ?はいらないかも。
2013.10.13
松本市野溝東の、すし処 泰 松本店でヒル。ランチのにぎり 945円。ネタがぺローンとでかい。たっぷり味噌汁と茶碗蒸し付き。寿司自体は、どーってこと無いけど、コスパはまずまずかと。
2013.10.11
松本市平田東の、焼肉 釜山でヒル。幾つかある焼肉系のランチメニューから、カルビ・ハラミ焼きセット 980円。いいねぇ。
2013.09.26
白馬の和食屋、和へ。ランチメニューの中から日替わり 630円。今日は、魚のハンバーグ イカの照り焼き添え。かなり、魚っぽいハンバーグ。ご飯がとっても、みずみずしい。夜は居酒屋っぽくなるのかな。でも、禁煙の表示有り。昼だけかな?夜、飲みにも行ってみたい。
2013.09.22
大町市社の中国料理 皆宏美味へ。久しぶり。週替わりランチメニュー 650円の中から、回鍋肉。ラーメンは塩、醤油、台湾のどれかを選べて、台湾。どっちも、キッチュな旨さ。かなり好きな、揚げたての春巻き。サービスのアイスコーヒー。満腹。満足。
2013.09.20
久しぶりの、きまぐれ八兵衛@豊科。期間限定、というコピーに惹かれて、広島風 やば辛冷やしつけ麺 800円。ごま、ネギ、唐辛子が浮いたスープは、魚介系醤油。酸味がきいていてウマ辛。麺は豚骨系ラーメンに使っている細麺と一緒かな。スープが冷やし中華系醤油だから、太麺よりこっちがいいかも。茹でキャベツやらネギやらトッピング盛りだくさんなのは嬉しい。なかなか旨い一品。
2013.09.06
安曇野市堀金の、Restaurant L'avenirで昼ごはん。落ち着いた雰囲気の店内。幾つかあるランチメニューから、1,800円のコースを注文。カボチャの冷製ポタージュ。濃厚。好き。温かいパン。バターが付くのは嬉しい。舌平目のポワレ 自家菜園トマトとバジルのソース。魚の香ばしさと爽やかなソースがいい感じ。リンゴのジュレ、杏子のシャーベット、梨。安全パイ。コーヒー。コスパ、まずまず。
2013.09.05
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北安曇郡池田町の、そば処 藤廼家でヒル。こちらの蕎麦は、注文を受けてから、ご主人が打つ。蕎麦は、十割のみ。十割そば 一人前 850円。コシがあって、モチモチ感のある蕎麦。汁はあっさり目でまろやか。最初は薄いかな、って感じたけど食べ進めるとそうでもない。普通に旨い。
2013.09.03
松本市島立のRistorante al Cieloへ。シンプルで、落ち着ける店内。A,B,Cと3種類あるランチメニューの中から、Lunch Bを注文。前菜3種。サラダ。温かいパン。粗挽きソーセージと長ネギ、大葉の和風スパゲッティ。パスタは3種類から選べる。パスタの茹で加減、好き。コーヒーは、LAVAZZAなのね。以上、1,600円。リストランテだけど、気軽に行ける雰囲気の店。
2013.08.29
安曇野市穂高有明のCafe de la paixへ。ウッディーで落ち着いた雰囲気の店内。品のいいおばさまが、やってらっしゃる。食事はカレーかピザ、ということでカレーをオーダー。まずは、サラダとズッキーニ。チーズがトッピングされオーブンで焼かれたズッキーニ。ケチャップがいいアクセント。牛肉がゴロン。いわゆる、欧風ビーフカレー。3日間寝かせました、って感じ。食べ進めると、額にじんわり汗。大人のカレー。大盛りにしてくれたのかな?腹、いっぱい。700円。
2013.08.27
安曇野市豊科の手打ち蕎麦 うちぼりへ。ご主人は、軽井沢の蕎麦屋、きこりで修業されたんだそう。箸袋の裏には、きこりで修業された店の名前が幾つかプリントされてる。もりそば 800円。メニューによると、二八。量は多い。もっと、コシとキレのある蕎麦が好き。
2013.08.23
塩尻市のえんぱーく内にある麺屋幸介で、油そば。2度目の訪問。並盛りも大盛りも700円だから、大盛り。卓上にある説明書き通りに、よーく、かき混ぜて食べる。少し食べたら、ラー油と酢を投入。また食べたら、どろ唐辛子を投入。そして次は胡椒。自分なりの味付けを楽しめる?一品。どちらかと言えば、何も加えず食べてくれ、ぐらいの男気ある料理が好き。今日から24日まで、白馬サマージャンプ開催。折角、近くに居るんだから行くべきか。
2013.08.22
久しぶり。安曇野市穂高有明のキッチン&やど ぶたのしっぽ へ。窓辺には豚の置物あれこれ。オムカレー 750円。オムレツでかい。卵は岡崎おうはんを使ってるんだそう。悪くないけど、優しいオムレツがたっぷりある分、カレーのパンチが弱まるなあ。
2013.08.20
池田町の創作イタリアンレストラン あ・うんへ。入り口のドアを開けたら、スリッパに履き替える。とっても広くて開放的な店内。席と席の間が広い。大きな窓の向こうには、安曇野の田園風景と山々。主菜が2種類食べられる、ランチW 1,780円を注文。サラダ。オリーブオイル×塩×チーズで味付けかな。添えられたレモンを絞れば、とっても爽やか。生ハムポテト巻冷製仕立。スズキと夏野菜のオムレツ。美味しい。温かいパン。3種類から選べるパスタ。アスパラとツナのオイルパスタ。ニンニクと唐辛子がいい感じに、効いてる。白ワイン、ガッツリいきたくなった。コーヒーゼリーが乗せられたパンナコッタとコーヒー。コスパ良し。気軽に行ける店だな。
2013.08.19
久しぶりに、大町の食堂、三洛で昼ご飯。和風冷やしつけ麺定食 850円。ミニひれソースかつ丼が付いたボリューミーな定食。つけ麺の汁は、間違いなくそうめんの汁。氷水で冷やされた麺は、間違いなく普通のラーメンの麺。なるほどねぇ。
2013.08.18
大町市社の中国料理 皆宏美味へ。週替わりランチメニュー 650円の中から、豚肉とキクラゲ炒め。ラーメンは塩、醤油、台湾のどれかを選べて、塩。付け合わせの、揚げたて春巻き。サービスのアイスコーヒー。ここんちの春巻き、結構好き。何回か行って、いろいろ食べてわかってきたけど、甘めな味付けがこちらの店の特徴。キッチュな旨さ、悪くない。
2013.08.09
北安曇郡池田町のbistro chamomileへ。カジュアルだけど落ち着いた感じの店内。今日のランチ、を注文。チキンの香草焼きがメイン。天ぷら、煮物、漬物、おぼろ豆腐があったりで、和食っぽい。おぼろ豆腐とサラダのドレッシングが同じなのは残念。ニンジンのピクルス、旨い。細かく刻まれたニンジンが入ったスープに、シソ味噌がのったおにぎり。シソ味噌が、1番旨かったかな。以上で、1,050円。
2013.08.06
安曇野市穂高有明の、安曇野イタリアン食堂 Taverna LAPUTAへ。ドアを開けると、正面に天空の城の絵。お店の方は、ジブリのファン?窓辺の鉢植えには、トトロ。ランチメニューはA、B、Cの3種類。幾つか有るパスタ、ピッツァから1種類+スープ、サラダ、飲み物が基本のセット=A。Bはデザートがつけられ、Cには前菜とデザートがつけられる。C、1,500円を注文。前菜盛合わせ。サラダとスープ。茄子とズッキーニ、ベーコンのアンチョビ風味。極楽プリン。コーヒー。普通に旨い。ランチのパスタ大盛り無料は嬉しい。コスパ良い。小さな子供連れでも、気軽に行けそうな雰囲気の店。
2013.08.01
台湾風酢豚に台湾ラーメンの定食。680円。キッチュな旨さ。いつものように、コーヒーカップで出されるアイスコーヒーはサービス。大町市、中国料理 皆宏美味、悪くない。
2013.07.30
松本市村井のらーめん屋 きまはち商店へ。和風 濃厚つけ麺 800円。確かに濃厚なスープ。最初に魚介風味が、グッとくる。しょっぱすぎないのが、いい。ゆずがちょっと入ってるのかな。いいアクセント。麺はツルツルで強い弾力がある。旨いんだけど、最初からスープが冷めてるのと味玉が冷たいのが残念。
2013.07.29
久しぶりに、大町市のこまつ うどん店でヒル。日替わりランチの、カレー丼と冷やしたぬきうどん 700円也。ツヤツヤしててツルッツルで、ガッツリコシがあるうどん×まろやかな汁。旨い。カリカリ天かすがい、いいアクセント。
2013.07.26
Aランチ~サラダ、皮モッチリな大きめ餃子、パラパラチャーハン。マーボートウフがたっぷりかかった、醤油系ラーメン。Aランチの普通のラーメンをこっちに変更。久しぶりの、大町市の俵屋飯店。腹いっぱい。外は暑いし、生、注文したかった。
2013.07.20
大町市社松崎、中国料理 皆宏美味へ。3度目。週替りランチの中から、カニ玉ランチ 650円。ラーメンは醤油、台湾、塩から選べて、未体験の塩にした。カニはカニかま?タマゴはたっぷり。付け合せの、揚げたて春巻きが旨い。いつものサービス、アイスコーヒー。650円は、コスパ良し。
2013.07.18
白馬村の、和食・わっぱ膳 香林亭でヒル。久保田荘という宿と併設の和食の店。わっぱ飯が、ウリ。座敷とカウンターで30人ちょっとのキャパ。幾つかあるメニューから、重ね膳 1,400円を注文。茄子のクルミ味噌。くり抜かれた茄子の中には、味のクルミ味噌。初めて食べる味。和洋の料理が、器に少しずつ盛り込まれて出される。バイ貝、根曲がり竹の煮物。ローストビーフも入ってる。厚めに切られたズッキーニの上には、フルーツトマト。煮アナゴ、梅の甘露煮、いいなあ。どれも、旨い。蕎麦。手打ちだな。わっぱ飯。鮭、たらこ、ふきの煮物、みつば葉が具。ご飯がふっくらでツヤツヤ。とっても優しい味。味噌汁に漬け物。また行きたい。
2013.07.05
安曇野市穂高の、そば処 元蔵へ。ジャズが流れる店内は、板の間に座布団が敷かれてる。メニューには”石臼1回転挽き手打ちそば”とのウンチク。もりそば小盛800円、並盛1,000円、大盛1,500円とあるもりそばのメニュー。小盛にするか、並盛にするか、悩む。並盛を注文。細くて艶のある蕎麦。もっとキレがあるのが好み。量はここら辺の蕎麦屋の普通のもりそばに比べたら、ちょっと多めかな。蕎麦よりも、おろしたて?のわさびがインパクト強かった。わさびを舐めながら、一杯やりたい。
2013.07.02
2度目。大町市社松崎、中国料理 皆宏美味へ。週替りランチの中から、エビチリランチを注文。エビチリは、もーちょっと濃い目の味付けが好き。添えられた春巻きは、揚げたて。うまいっ。ご飯はおかわり可。台湾、醤油、塩から選べるラーメン。今日は、醤油。優しい味のスープに、ちょっと平たくて太めな麺。チャーシュー悪くない。サービスのアイスコーヒー。今日も普通の砂糖が添えられてる。つかわないけど、絶対、溶けないだろうな。以上で650円。満腹、そして満足。
2013.07.01
安曇野市穂高の手打ちうどん屋、楽句茶屋 蛙遊庵へ。趣のある玄関。古民家っぽい店内。うどん中心のメニューの中に、蕎麦もある。かき揚げうどんを注文。上品な汁に、細めでツルツルなうどん。どちらかというと、もっとコシが強いのが好み。かき揚げが作り置きなのは、残念。いつもは600円だけど、開店10周年記念で100円引き。
2013.06.29
大町市社松崎の、中国料理 皆宏美味でヒル。何人かいる店員さんはみんな中国系の方。料理人もそうなのかな?いろいろあるランチメニューの中から、ラーメンと酢豚の定食、酢豚ランチ 650円を注文。ラーメンは台湾、醤油、塩の中から選べて、台湾を選んだ。ラーメンのスープはピリ辛あっさり。麺はちょっとだけ平たくて、ツルツル。酢豚、悪くない。両方とも、台湾や中国の庶民的な食堂で出てきそうな味。サービスで頂いた、コーヒーカップに注がれたアイスコーヒー。砂糖は普通のスティックシュガー。使わなかったけど、間違いなく溶けないな。そして、お世辞にも旨くない。でも、こーゆー店でこの価格で、このサービスなら、悪い気はしない。腹いっぱい。ご飯はおかわりできるけど必要なし。夜、飲みに行っていろいろ食べてみたい。
2013.06.27
大町市、割烹だるまで会合。終了後、部屋を移動して宴会。2次会、スナック。3次会、スナック。10数年ぶりの、スナック。
2013.06.25
コメント(4)
松本市村井の味噌ラーメンの専門店、麺屋 一樹へ。テーブル、カウンター、小上がりと40人程のキャパ。店主1人で切り盛りしてたけど、ピーク時はホール担当の方がいるのかな。メニューには、仙台味噌、北海道味噌、九州麦味噌、信州味噌を使ったらーめん各種。仙台味噌野菜らーめん 700円を注文。もやし、きゃべつ、きくらげなんかの炒め物がタップリ。ゴマを散らした味噌味スープはこってり系。中太な麺は、もー少しシコシコが好き。チャーシュー、悪くない。700円なら、いいんじゃない。
2013.06.11
安曇野市三郷の、ラ・フェリチタァで昼ごはん。何種類もある自家製生パスタと薪石窯焼きピッツァがウリの店。小奇麗なファミレスっぽい店内。個室があったり2階があったり、この手の店としては大箱かな。テラス席もある。ランチセットのD 2100円とピッツァのハーフサイズ 650円を注文。サービスのパン。前菜盛り合わせ。生ハムとボルチーニ茸のトマトクリーム。マルゲリータ ハーフサイズ。牛サーロインのタリアータ バルサミコソースで。パン。コーヒー。ブルーベリーのアイス。シフォンケーキ。チーズケーキ。コスパはいい。
2013.06.06
茅野市玉川の、麺屋 蔵人でヒル。焼き味噌ら~めん 730円也。器は鉄鍋。塩気が強くてコクがある味噌味スープ。押しが強い。トッピングのもやしとネギが塩気を中和してくれる。しなちくも、薄めな味付け。スープの押しに負けない、太くてシコシコ感がある麺。好き。チャーシューは、ちょっと独特な味。油あっさりなのはいいけど、味はあまり好みでない。何の味?なかなか押しの強い一杯ではある。
2013.06.02
松川村の住宅街にある、スペイン料理 パンプローナへ。カウンターで食事。サラダ。パン。真鯛のグリエ タップナードソース。コーヒー。以上、ランチメニューの(C)=1,300円悪くないけど、インパクト弱し。
2013.05.31