石臼挽き蕎麦香房 山の実
山ノ内町、北志賀ホリデーイン内、石臼挽き蕎麦香房 山の実へ。竜王スキー場の中というロケーション。山小屋チックな店内。BGMはクラシック。入口には、ピッツアを焼く石窯がある。蕎麦のウンチク。メニューには蕎麦、ピッツァ、そばがきが並ぶ。セットメニューの、山の実 2,100円を注文。そばがき、蕎麦、須賀川ピッツァまたは季節のピッツァ。冬瓜煮、浸し豆、きゅうりとみょうがの浅漬け。志賀高原ビール Miyama Blonde 600円。根曲がり竹の煮物をつまみながら。美山錦を使ったビール。初めて飲んだ。濃厚だけど後味さっぱり。手挽きそばがき。淡く緑がかっていてきれい。塩、山葵でいただく。蕎麦の甘さが強い。美味いなあ。生粉打ち蕎麦。最初は塩で。もー少しキレが欲しい。蕎麦湯、トロトロ。須賀川ピッツァ。チーズたっぷり。えのきもトッピングされてる。季節のピッツァ。夏野菜にチーズとトマトソース。ピッツァは蕎麦粉を、使ってる。パリパリしてて、モチモチ感は無し。ごちそうさま。