うどん@とく助
やっぱり、寒くなってきたら、鍋だね。キムチ、カレー、水炊き・・・なんでもOK。〆もうどんでも、ごはん入れて雑炊でもどっちでもOK。ただ、うどんはコシがあるのがいい。煮込んだときに、ヤワヤワになっちゃうのは、どうもねぇ。長野県庁の裏にある、うどん処 とく助へ。特製オリーブオイル入り 味噌煮込みうどん 1050円を注文。信州味噌をベースにした汁には、バジル、赤唐辛子、にんにくが入っていて、イタリアンな感じ。具の白菜の甘みが、汁をとっても美味しくしているなあ。うどんは、極太×極長。そして、かなり強いコシ。なかなか、インパクト強し。コシの強さはこのままで、もう少し、ツルツルモチモチ感が欲しいかなあ。これはこれで、美味しいけど。注文が入る度に、手打ちされるうどん。なかなか、こだわりを感じる店だね。