ご飯 。。。
にほんブログ村 みなさんの朝食は、和食それとも洋食? 皇子はパン、卵、ハムかソーセージ、ジュース、コーヒーの洋食です。 お昼は麺、パン、ご飯とバラエテイーに富んでおり、必ずご飯を食べるのは、 夕食のみ。 こんな感じですから、お米の需要は1963年の 1,341万トンをピークにして 減少傾向が続いており、2012年には遂に戦後初めて800万トンを割り込んで しまいました。 これを国民1人・1年あたりの米の消費量でみてみると、1962(昭和37) 年度の118,3kgピークに一貫して減少傾向。1990(平成2)年には70,0kg、 2005(平成17)年には61,4kg、2016(平成28)年には54,4kgまで 半減しています。 しかし、日本人の最も好きな主食はごはんが80%で、次いでパンが11%だと いうのですから、食べる量は減っても日本人のご飯好きは、揺るぐことは ないでしょう。 面白いことに、ごはんを好きな人は男性が86%だが、女性は73%で13ポイントの 差があったそうです。一方、パンは女性の支持率が高く、男性4%に対し女性 17%。3位以下は、パスタ4%、うどん3%、そば2%。 1週間にごはんを食べる頻度を聞いたところ、3食のいずれかで毎日ごはんを 食べるとの回答が56%で、かろうじて半数を越えた由。特に若い女性で毎日 食べるという答えが低く、20代女性43%、30代女性35%、40代女性48%と、 半数以下だったと。 また、ごはんを毎日食べるのは「夕食」だけとの答えが48%で、 皇子のごとく朝食では週に1度もごはんを食べない、との回答が42%もあった そうです。 好きな< お米料理 >を聞いたところ、 第一位 握りすし 第二位 カレーライス 第三位 炊き込みごはん 第四位 おにぎり 第五位 うな重 第六位 チャーハン 第七位 赤飯 第八位 かつ丼 第九位 天丼 第十位 もち 皇子的には、一位 鰻重、二位 握りすし、三位 海鮮丼かな。 稚魚( シラスウナギ )が、乱獲・密漁や環境の悪化などで、最盛期の数 パーセントまで激減。これによって、ウナギのねだんは< ウナギのぼり >で、 ますます鰻は庶民の高嶺の花となってしまいました。 蒲焼の大きさや量、ウナギが天然か養殖か、ウナギ重ねが一重か二重かによって、 料金体系は松・竹・梅のメニューに、なっていることが多いですね。 仙台でもいわきでも、行きつけの美味しい鰻やさんがあり、ここは註文をとって から焼きあげますので、うな重が出てくるまでに小一時間かかりました。お重から はみ出した、飴色に焼きあがった蒲焼、そしてあの香ばしい匂い、タレがしみ込 んだご飯は、も~~~最高!! あ~~~~、あの美味しい鰻重、もう一度たべたあ~~い。。。 ブログ村ランキングに、皇子参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村