TERAKOYA のアップルパイ 。。。
にほんブログ村 今回の生協パルシステムお取り寄せスイーツは、TERAKOYA の アップルパイ。 TERAKOYA なんて初めて聞く名前なので、ネットで検索すると著名な フレンチ・レストラン。 TERAKOYAは1954年の創業、趣向を凝らしたフランス料理と風雅な庭園で、 歴代の首相を初めとして数多くのVIPが来客したと。 初代は、画家を捨て料理の道を選び、アトリエのあった武蔵野で弟子たちに、 料理の技術を伝授。膝詰めで教える様子がまるで寺小屋のようなことから、 教え・教わり・自らを磨く場として、この料理店をTERAKOYA と名付けた そうです。 現在の三代目オーナーシェフ、間光男(はざまみつお)は独自の料理理論を 持ち、創作数は3,000を超えると。メディアにも多く取り上げられ、海外トップ シェフとのコラボレーションや専門誌に執筆多数。 へえ~~~・・・・ これは期待出来そう。 それでは、いただいてみましょうかね。 うん???? これはたいしたことない・・ まず、リンゴが紅玉でなく固いこと、そしてパイ生地のシナモンの香と味が 弱い。 高野のアップルパイの方が、格段においちい~~~!! 日本ブログ村ランキング参加しています。 下の画像を応援クリックしてね。 ↓ にほんブログ村