豆腐マドレーヌのレシピ♪
こんにちは♪豆腐のおかげでしっとりしている、とても美味しいマドレーヌです。焼き立ては外側の部分が少しサクッと、中はふっくら&しっとりとしています。翌日は全体的にしっとりした感じです。 裏返すとこんな感じです。少しだけ膨らむような生地です。あまり膨らませなくても良いので簡単です。 豆腐のマドレーヌのレシピ♪●材料【約6.5センチ×約4センチ貝型マドレーヌ約9個分】薄力粉 80グラム ベーキングパウダー 小さじ1木綿豆腐 70グラム砂糖 30グラム塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラムバニラオイル(香料)※ 1~2滴※木綿豆腐で試作していますので、木綿豆腐をお使いください。 絹ごし豆腐、充てん豆腐は水分が違ってくるようです。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。※オレンジの風味にする場合はバニラオイルの代わりに はオレンジの皮のすりおろしをオレンジ1/2個分、 レモン風味にする場合はバニラオイルの代わりに レモンの皮のすりおろしをレモン1/2個分加えてください。 皮は色の付いている部分だけをすりおろしてください。 ●作り方1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 シリコン製カップは油や粉をまぶす必要はありません。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに木綿豆腐と塩を入れて 泡立て器でぐるぐるっと勢いよく混ぜてクリーム状にして、 砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、 油とバニラオイルを加えてよく混ぜます。4.3に2を加えて、ヘラで手早く混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 どんな混ぜ方でも大丈夫ですが、混ぜは手早く最小限にします。 ※水分少なめの生地となります。 5.型に9~10分目くらいまでとなるように生地を移し入れます。 ヘラや指先を使って、 生地を型のすみずみに行き渡るように成形します。 ※成形は多少時間がかかりますが、時間がかかっても丁寧に成形した方が よりきれいに焼きあがります。 ※型の大きさによって、使用する型の数が変わってくると思います。 6.180度に予熱したオーブンで10~11分ほど焼きます。 焼きあがったら型から外して ケーキクーラーなどで移して冷まします。 完全に冷めたら保存袋などで保存します。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 少~しだけぷくっと膨らむ程度です。生地がういろうや芋ようかんのようにならずに少しふっくらしているくらいなら上手く焼けています。ふっくらとした生地にするコツは水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、新しいベーキングパウダーを開封して使用されることをおススメいたします。 水分が豆腐だけの卵なし豆腐のパウンドケーキを作ろうと試作しましたら、そんなに膨らまずに、少し重みのあるパウンドケーキとなったのです。これは、、、マドレーヌにぴったりかも!と思って作ってみたら、上手くいきました。今日も素敵な1日となりますように☆