豆腐のソーダブレッドのレシピ♪
おから入りのソーダブレッドやクルミのソーダブレッドに続いて今度は木綿豆腐を使ったソーダブレッド作りました。木綿豆腐はパックを開けたら水切りなどせずにそのまま使います。 生地の外側はカリッとして、中はしっとりして、ふわっともちっとしています。チーズを乗せたりジャムをつけたりして味付けして食べると美味しかったです^-^ 豆腐のソーダブレッドのレシピ♪●材料(直径約10センチの丸型パン1個分)薄力粉 150グラムベーキングパウダー 小さじ2木綿豆腐(水切りしません) 150グラム砂糖 大さじ1/2塩 1つまみ打ち粉(薄力粉でも強力粉でも) 適宜 ●作り方1.オーブンは200度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.大きめのボウルに木綿豆腐、塩、砂糖を入れて ヘラでよく混ぜ溶かします。3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 これで粉ふるいは完了です♪4.3を2のボウルに加えて生地混ぜながら1つにまとめます。 ※ヘラを使うより手で混ぜてまとめる方が手早くできて、 水分が足りているのかどうかも手の感触の方が わかりやすいかと思います。 ※生地がボロっとしてまとまらなさそうなら まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。 5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラなどで移し、 打ち粉をして丸く成形します。 生地の粉(薄力粉でも強力粉でも、分量外です)を少量まぶしかけ、 包丁もしくはヘラで生地に十字の切り目を入れます。 6.200度に温めておいたオーブンで21~22分ほど焼きます。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 お料理メモ♪ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。苦みや香りが少ないところがお気に入りです。 今日も素敵な1日となりますように☆