豆腐のアーモンドケーキ☆レシピ
こんにちは^-^豆腐のココアケーキに続いて、豆腐がたくさん入った、天板で成形する簡単ケーキです。卵なしです。アーモンドパウダー、レーズン、ラム酒で作ります。ラム酒は入れなくても作れます。甘さはやや控えめ、しっとりしていい香りで、豆腐の香りはほとんど感じられません。焼いてから切り分けます。約2.5センチ角×厚み約2センチのケーキが20個できました。 豆腐のアーモンドケーキ☆レシピ●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】薄力粉 80グラムアーモンドパウダー(アーモンドプードル) 20グラムベーキングパウダー 小さじ1 木綿豆腐(水切りしない) 100グラム砂糖 30グラム塩 1つまみ油(なたね油、サラダ油など) 20グラム レーズン 20グラム ラム酒 小さじ1※アーモンドパウダーはコーンスターチなどが添加されていない アーモンド100%のものを使用して作っています。●作り方1.オーブンを170℃に温め始めます。 天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、 クリーム状にします。豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。 砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、 アーモンドパウダー、ラム酒、油を加えてよく混ぜ、 レーズンを加えてさっと混ぜます。 4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまで混ぜます。 どんな混ぜ方でも大丈夫です。粉がなじんだから混ぜは終了です。 水分少なめの生地になります。 5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、 ヘラでだいたい高さ2センチとなるよう平らに成形します。 長方形や正方形にしておきますと、 焼いた後の切り分けがしやすいです。 ※膨らみの少ない生地です。予め2センチほどの高さにします。 私が試作した時は、高さ約2センチの生地に成型して、 焼きあがると一番高いところで2.3センチくらいとなりました。 6.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色はあまり付かなかったです。 焼きあがったら、天板とシートから外して ケーキクーラーなどに移して冷まします。 完全に冷めたら、パン切り包丁で切り分けます。 3センチ弱角くらいがコロコロして可愛いかったです。 常温でも美味しいですが、冷蔵庫で数時間冷やすことをおススメします。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 ※途中、竹串を刺して焼き具合を確認してください。 竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。 もし、付いてきたら、2分ほど焼き続けて、 再び竹串でチェックしてください。 お料理メモ♪生地はキメが細かくしっとりみっしりで、やわらかです。膨らみはほんの少しとなります。水分と粉類を混ぜ合わせるときに、粉類がなじんだらそれ以上混ぜ過ぎないようにします。焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。豆腐のおかげで翌日もしっとりしています。 豆腐をたくさん入れたケーキは膨らみが少ないので天板に広げて焼いたら、膨らみが気にならず、楽しく作れました^-^楽しい週末を☆^-^☆