水で作る☆コーヒーラムパウンドのレシピ
こんにちは^-^水で作る☆プレーンパウンドケーキに、インスタントコーヒーとラム酒を入れました。こちらも卵なし、乳製品なし、大豆製品なしです。コーヒーの程よい苦みとラム酒の香りがとても美味しいです。冷蔵庫で冷やしますと、切り分けやすく、またとても美味しかったです。 水で作る☆コーヒーラムパウンドのレシピ●材料【Mサイズのパウンドケーキ型1本分】薄力粉 80グラムベーキングパウダー 小さじ1水 60CC砂糖 40グラム塩 1つまみ 油(なたね油またはサラダ油) 20グラムインスタントコーヒー※ 大さじ1(4グラム)ラム酒 小さじ1 バニラオイル 1~2滴※インスタントコーヒーはブレンディのような 粒の大きいものを使いました。 粒の大きいものだと大さじ1で4グラムとなりました。 ネスカフェエクセラのような微粉末タイプを使う場合は グラムで計り取ってください。※使用しているパウンドケーキ型のサイズは 内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 カッコ内の数字は底のサイズです。Mサイズとして売られている型です。 ※ベーキングパウダーは開封してから時間が経ち過ぎていないものを お使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ●作り方1.オーブンを180℃に温め始めます。 型に油をうすく敷いて強力粉又は薄力粉(分量外)をまぶして はたいておきます。 もしくは紙やオーブンペーパーをカットして敷きます。 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 乾いた泡だて器でよく混ぜます。 もしベーキングパウダーにつきまして、部分的に固形化していたら、 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩、インスタントコーヒー を入れて泡立て器でよく混ぜ溶かし、 ラム酒、油、バニラオイル加えてよく混ぜます。4.3に2を加えて、泡立て器で手早くグルグルッと混ぜあわせます。 なじんだら混ぜは完了です。 混ぜは最小限にして混ぜ過ぎないようにします。 ※初めのうちは粉が飛び散らないように注意しながら 手早く混ぜます。 5.ヘラを使って手早く型に生地を流し入れ、 もし生地が偏っていたらならします。 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。 焼き色は薄く付く程度かと思います。 ※竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。6.焼きあがったら、すぐ型とオーブンシートから外します。 紙を敷いていた場合はあとで荒熱が取れてからゆっくりはがすようにします。 ケーキクーラーに移して冷まします。 完全に冷めたらラップをして保存袋で保存します。 材料が少なめで、膨らみも少なめとなりますので小さめケーキに感じるかもしれませんが、ふんわりふっくらと膨らみます。ふんわり&ふっくらした生地に焼きあげるコツは水分と粉類を一緒にしたらとにかく手早く混ぜ、混ぜ過ぎないこと、そしてオーブンに入れるまでを手早く済ませること、十分に予熱したオーブンで焼くこと、です♪とてもやわらかい生地です。十分に冷ましてからパン切り包丁などで細やかにゴシゴシカットすると上手く切れます。冷蔵庫で冷やすとさらに切り分けしやすいです。ベーキングパウダーに付きまして、開封してから何カ月も経っていて、中身が開けたての時に比べて湿気ていたり、小石のように固形化していたら、膨らみが悪くなることがございます。小さじ1/2くらいさらに足して使用されるか、新しいベーキングパウダーを開封して使用されることをおススメいたします。 コーヒー味は苦みを感じられるくらいまで味付けしたり、洋酒を加えて香りを付けたりするとコーヒーの風味がしっかり感じられて美味しくなるな、と感じました。試作の時にインスタントコーヒーの量を少なめにして作ったら、これはこれでとても美味しいですがコクのある黒糖蒸しパンのような味になりました。今日も皆さんにとって楽しい1日となりますように☆