おからのジンジャーブレッド風レシピ♪
こんにちは^-^おからたっぷり☆パウンドケーキにシナモンなどのスパイスとしょうがのすりおろしを入れました。し~っとりした卵なしのスパイスパウンドケーキです。^-^生おからをそのまま使います。スパイスとしょうがの味が美味しいです。冷蔵庫で1日置くとさらに美味しかったです。たまにこういうスパイスの香りのするものを食べたくなります。 おからのジンジャーブレッド風レシピ♪●材料(Mサイズパウンド型1台分)生おから 150グラム薄力粉 60グラムベーキングパウダー 小さじ1と1/2シナモン 小さじ1/2ナツメグ(あれば) 小さじ1/4クローブ(あれば) 少々しょうがのすりおろし 小さじ2砂糖 40グラム 塩 1つまみ豆乳※ 40CCサラダ油 または なたね油 20グラム※ナツメグとクローブはなくても美味しく作れます。※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。※ベーキングパウダーは開封してから 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。 Mサイズとして売られているものです。●作り方1.オーブンを180度に温め始めます。 型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、 もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です) 2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、クローブ を入れてフォークなどでよく混ぜ合わせておきます。 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら 乾いた茶こし器などでふるい入れてください。 3.別の大きめのボウルに 生おから、しょうがのすりおろし、豆乳、砂糖、塩、油を加えて フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、 砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。 4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。 どんな混ぜ方でも大丈夫です。 なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして 真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。 ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。 十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。 膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。 竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 お料理メモ♪膨らみはとても少ないですが、食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。しっとりやわらかい生地にするコツは粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^焼き立ては表面がカリッとした感じです。冷めてくると全体的にしっとりしてきます。 色々調べていると、本場本物のジンジャーブレッドはトリックルとか、モラセスという名前の黒い糖蜜を入れるようですよ。コクのある茶色い砂糖を使うと、少し味が近づくかもと思い、てんさい糖を使いました。ジンジャーブレッドやティーブレッドなど、名前の響きからしてずっと憧れていました。今度はおからなしで薄力粉と豆乳で作ってみようと思います^-^皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆