レーズン入り☆おからクラッカーのレシピ
こんにちは^-^明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。さくさくレーズンパイに生おからをたくさん入れたらカリポリとした香ばしいクラッカーとなりました。おからの風味はほとんど感じませんでした。冬休みは、お豆腐屋さんでおからをたくさん頂いてきて、おから入りのお菓子やパンを色々作っていました。 レーズン入り☆おからクラッカーのレシピ ●材料(天板2枚分)生おから 150グラム 薄力粉 200グラム油(なたね油、サラダ油など液体油) 50グラム 塩 4~5つまみレーズン 80グラム ●作り方1.オーブンを180℃に温め始めます。 天板にオーブンシートを敷きます。 レーズンは1/2~1/3くらいの大きさに切ります。 2.大きめのボウルに生おから、塩、油、カットしたレーズンを入れて おからのダマをつぶすようにヘラやフォークでよく混ぜ合わせます。 3.2に薄力粉を加え(粉ふるいは不要です)、ヘラやフォークや手で 粉がおからとよくなじむようによく混ぜ、ひとまとめにします。 初めのうちはポロポロとしていますが、よくこね混ぜているうちに だんだんと少しずつおからと粉がなじんできます。 手でこね混ぜる方が早くなじみます。 ※生地がいつまでもまとまらない時は 水を小さじ1(分量外)足して様子を見ます。 4.必要なら打ち粉をしながら、めん棒で生地を厚さ2~3ミリにのばし、 包丁で3センチ×3センチ角に切り、天板に乗せていきます。 ※生地を寝かす必要はありません。 ※のばす作業には生地を半分に分けることをおススメいたします。 5.予熱しておいたオーブンで15分~17分ほど焼きます。 焼き色がクラッカーのフチに少し付いてきたら焼きあがりです。 あまり長く焼くとレーズンが焦げてしまうので 焼き時間に注意します。 オーブンから取り出した直後は生地がしっとりしていますが、 完全に冷めるとカリッとしてきます。 お料理メモ♪生地をのばす時に厚くならないように(厚みは2~3ミリに)気を付けると、カリッとした食感になります。生おからはメーカーによって水分量が違うようです。すべての材料を混ぜ合わせても、ひとまとまりにならない時は水を少しずつ足して様子を見ます。 今年も良いお年を☆^-^☆