卵入り☆コーヒーマフィンのレシピ
こんにちは^-^甘さ控えめ☆簡単マフィンのコーヒー味です。卵入りです。コーヒーの苦みと洋酒の香りが感じられて適度な甘みがあります。しっとり、ふんわりで美味しいです。お酒(ラム酒かブランデーを少々)はお好みで入れます。 卵入り☆コーヒーマフィンのレシピ ●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型約6~9個分)薄力粉 150グラムベーキングパウダー 小さじ2インスタントコーヒー 8グラム卵(Mサイズ以上) 1個水※ 90CC 砂糖 70グラム塩 2つまみなたね油 または サラダ油 30グラムバニラオイル 2~3滴【お好みで】ラム酒またはブランデー 小さじ1/2※水でもふんわりしっとり焼きあがります。水の代わりに 牛乳、豆乳を使用する場合は100CC用意してください。 豆乳は大豆固形分9~10%、原料が大豆のみの無糖豆乳を お使いください。 ●作り方1.型に油を薄く塗り、薄力粉または強力粉(分量外)を まぶしてはたいておきます。 シリコン製の型はそのまま使います。 オーブンを180℃に温め始めます。2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 3.別の大きめのボウルに水、砂糖、塩、インスタントコーヒーを加えて 泡立て器でよく混ぜ溶かし、卵を加えてよく混ぜ合わせ、 油とバニラオイル、【お好みで】ラム酒を加えてよく混ぜ合わせます。 4.3に2を加えて2分間ヘラでよく混ぜます。 ※初めのうちは中心部でヘラをグルグル回して 中心辺りの粉を少しずつ巻き込んで混ぜ、なじませ、 グル混ぜしながらだんだんと外側に残る粉を混ぜ込んでいくと ダマになりにくかったです。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 5.スプーンですくって生地を型の8分目くらいまで移し入れ、 180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。 ※焼き時間は目安です。 焼いてる途中で焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 6.焼きあがったら、型からすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。 お料理メモ♪ふっくらとよく膨らんで、きめ細かい生地に焼きあげるコツは砂糖をしっかり溶かすことと、粉類と水分を一緒にしたら、2分間しっかり混ぜることです。また、火の通し過ぎには注意します。竹串を生地に刺して、ナマの生地が付いてきた時には2~3分焼いて様子をみるようにすれば大丈夫かと思います。作ったその日以内に頂くのが一番美味しかったです。もし時間が経ってパサっとしてきたらレンジかオーブントースターで温めるとまた美味しく頂けます。インスタントコーヒーメーカーによって苦味が若干違ってくるように感じています。ネスカフェエクセラは苦味がしっかりめで、ブレンディはそれに比べると少しマイルドかも、、、?苦味が強いコーヒーを使う場合はコーヒーの分量を少し減らすなど調節されるとよりお好みの味になるかと思います。何度か作られるうちに好みのコーヒーや量が決まってくるかと思います。 今日も良い1日を☆^-^☆