豆腐のフルーツパウンドケーキ☆レシピ
こんにちは^-^豆腐のプレーンパウンドケーキにドライフルーツとナッツを入れて焼きました。卵入りです。写真のケーキではレーズン、クランベリー、あんず、クルミが入ってます。油少なめですが、豆腐のおかげで翌日もしっとりしています。冷蔵庫で冷やすと一層美味しかったです。 豆腐のフルーツパウンドケーキのレシピ ●材料(Mサイズのパウンドケーキ型1本分)薄力粉 90グラムベーキングパウダー 小さじ1木綿豆腐 60グラム卵(Mサイズ以上) 1個砂糖※ 40グラム塩 ひとつまみなたね油 または サラダ油 30グラムお好きなドライフルーツ※ 全部で60グラム ラム酒またはブランデー 小さじ2【お好みで】クルミ 20グラム ※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。※砂糖は40グラムでやや控えめな甘み、50グラムでしっかりした甘みとなります。※写真のケーキではレーズン、ドライクランベリー、干しあんずを 各20グラムずつ使用しました。ご参考まで、、※洋酒漬けのドライフルーツを使用する場合は、 ラム酒(またはブランデー)は不要です。 ●作り方1.ドライフルーツを5ミリ角くらいにカットして、 ラム酒(またはブランデー)をかけておきます。 クルミを入れる場合は、クルミを粗みじん切り(約5ミリ角)にします。 2.パウンド型にオーブンペーパーや敷き紙を敷くか、もしくは 油を薄く塗り、強力粉をまぶしてはたいておく。 オーブンを170℃に温め始めます。3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、 乾いた泡だて器でぐるぐるとよくかき混ぜます。 4.別の大きめのボウルに木綿豆腐、砂糖、塩を入れて、 泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。 ※豆腐によっては初めはポロポロしていることがありますが 砂糖が溶けてくるとトロ~っとしてきます。 多少豆腐の粒々が残っていても大丈夫です。5.4に卵、油を順に加えてはよく混ぜ合わせます。 6.5に1のドライフルーツと【お好みで】クルミ、2の粉類を加えて 2分間ヘラでよく混ぜます。 ※どんな混ぜ方でも大丈夫ですが粉がなじんだらぐる混ぜします。 途中、手が疲れてきてゆっくり混ぜになっても大丈夫です。 きちんと2分間計って混ぜ続けます。 7.生地を型に移し、平らにならします。 170℃に予熱したオーブンで28分ほど焼きます。 ※途中、焼き色が付いてきたらホイルをかぶせて 焼き色を調節してください。 ※竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。 ねっちょりした生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 8.焼きあがったら、型とオーブンシートからすぐにはずして、 ケーキクーラーなどに乗せて、 熱々のうちに大きなビニール袋で覆って冷まします。 荒熱が取れたら、ラップに包み、保存袋などに入れます。 生地がよりしっとりします。 ケーキが完全に冷めてから切り分けます。 冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。 ※型紙はケーキの粗熱が取れてからはがすとキレイにはがれます。 お料理メモ♪完全に冷めてから、または冷蔵庫で十分に冷やした方が上手く切り分けできますし、また、美味しいです。ドライクランベリーやドライアプリコット(干しあんず)は酸味があり、香りがさわやかで色合いも良かったです。干しいちじく、プルーン、オレンジピールも合いそうです。^-^以前はよくドライフルーツを80~100グラム入れて試作していましたが、ここまでたくさん入れると、焼き時間が増えて⇒生地の奥に火が通るまでに外側の生地が乾燥してパサっとしてしまいました。60グラムですと、バランス良く焼けました。 今日も良い1日を☆^-^☆