型不要☆おやつなお豆腐コーヒーケーキのレシピ
こんにちは^-^型不要☆おやつなお豆腐ケーキにインスタントコーヒーを入れて作りました。卵なしです。しっとり、ふんわりした食感です。生地を天板に広げて焼き、冷めてから好きな大きさに切り分けます。お好みでラム酒やクルミを加えます。 型不要☆おやつなお豆腐コーヒーケーキのレシピ●材料【作りやすい分量、天板1枚以内】薄力粉 150グラムベーキングパウダー 小さじ2 木綿豆腐(水切りしない) 200グラムインスタントコーヒー 4グラム砂糖※ 50グラム塩 2つまみ油(なたね油、サラダ油など) 40グラム バニラオイル 1~2滴【お好みで】ラム酒 小さじ2 クルミ(粗めのみじん切り) 20グラム●作り方1.オーブンを180℃に温め始めます。 天板に、天板サイズにカットしたオーブンペーパーを敷きます。2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて 泡だて器でぐるぐるよく混ぜます。3.別の大きめのボウルに豆腐、塩を入れて泡だて器で勢い良く混ぜ、 クリーム状にします。豆腐の小さなツブツブが多少あっても大丈夫です。 コーヒー、砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、 油、バニラオイルを加えてよく混ぜます。 【お好みで】ラム酒と粗めにみじん切りしたクルミを加えて混ぜます。 4.3に2を加えて、ヘラで粉がなじむまでさっくりと切るように手早く混ぜます。 粉がなじんだから混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。 水分少なめの生地になります。 5.生地をオーブンペーパーが敷いてある天板に移し、 ヘラでだいたい高さ2センチとなるよう平らにならします。 6.オーブンで15分ほど焼きます。焼き色はあまり付かなかったです。 また、横にも膨らむ分、上にはそれほど膨らみは出ません。 焼きあがったら、天板とシートから外して ケーキクーラーなどに移して冷まします。 完全に冷めたら、パン切り包丁で好きな大きさや形に切り分けます。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 ※竹串を刺して焼き具合を確認すると確実かと思います。 竹串の先ににっちょりしたナマ生地が付いてこなければ出来上がりです。 もし、付いてきたら、2分ほど焼いて再び竹串でチェックしてください。 お料理メモ♪生地はキメが細かくしっとり、ふんわり、やわらかです。膨らみはほんの少しとなります。生地がふんわりしっとり膨らませるコツは、お砂糖をよく混ぜ溶かすことと、水分と粉類を混ぜ合わせるときに手早く、さっくり切るように、混ぜ過ぎないこと、です。焼いても生地がういろうのように空気が一切入らない状態となった場合は、混ぜ過ぎが考えられます。ついつい心配で混ぜ過ぎてしまうという場合は、粉類の9割5分くらいが混ざったら、(粉がまだ少しだけ見えている感じと言えばいいかも)天板に移すようにします。豆腐のおかげで翌日もしっとりしていますが、、、その日のうちが一番美味しいと思いました。 今日も良い1日を☆^-^☆