豆腐のチーズケーキ風☆レシピ♪
こんにちは♪卵なし、乳製品なしの木綿豆腐で作るチーズケーキ風ケーキです。レモン風味でとても美味しいです。家族に好評でした^-^18センチタルト型です。↑この写真は黄色く写ってしまいました。実際は一番上の写真のような白っぽい色です。豆腐の独特の香りや苦みを少なく、クリーミーな食感で、本物のチーズケーキにできるだけ近くなるような味付けで作りました♪↑こちらは15センチ丸型で作りました。お料理メモのコーナーで15センチ丸型の作り方がございます。型から外しやすいので底の取れる型をススメいたします。 豆腐のチーズケーキ風☆レシピ♪ ●材料(直径18センチのタルト1台分)<チーズケーキ風生地の材料>水切りした木綿豆腐 300グラム※400グラムほど用意して豆腐の水切りの仕方を参照して、 水切り後に300グラム量り取ってください砂糖 55グラム赤梅酢 小さじ1と1/2(約8グラム)白みそ 小さじ1(6グラム) レモンの皮のすりおろし Mサイズのレモン1/2個分レモン汁 大さじ1なたね油 または サラダ油 大さじ1 バニラオイル 1~2滴薄力粉 5グラム ※木綿豆腐は豆腐の水切りの仕方を参照して、 2分茹でて30分置いてから300グラムを量り取ります。 400グラムほど用意すると足りるかと思います。※白みそは濾してあるものがおススメです。※レモンの皮は黄色い部分のみをすりおろします。<タルトの材料>薄力粉 100グラムなたね油 または サラダ油 30グラム 水 10CC 砂糖 20グラム 塩 1つまみバニラオイル 1滴※15センチケーキ丸型で作る場合はこの材料をすべて半分量とします。●作り方1.木綿豆腐は多めに400グラムほど用意して、 豆腐の水切りの仕方を参照して2分茹でて ザルにあけて30分間置きます。30分後に300グラム量り取ります。2.水切り中にタルト生地を作ります。 基本の型抜きクッキーの作り方2~4を参照し生地を作ります。 大きめにカットしたオーブンシートの上で 麺棒でタルト型よりひと回り大きくなるようにのばし、 型の上にシートごと生地をかぶせて、シートをゆっくりはがします。 生地を引っ張らないように型のすみまで密着させて成形します。 乾燥を防ぐため、保存袋などに入れておきます。 3.オーブンを170℃に温め始めます。4.水切りができた木綿豆腐300グラムと 残りのチーズケーキ生地の材料すべてをフードプロセッサーに入れて なめらかになるまでガーっと回します。5.2に4を入れて、ヘラで平らにならします。 170℃に予熱したオーブンで24分ほど焼きます。 24分近くなると、ケーキのフチや外側だけが フツフツと沸騰した状態かと思います。 竹串や箸先を生地の真ん中に刺し味見します。 ぬるくて、粉っぽい味がしたら、2分焼いて様子を見ます。 温かくて、粉っぽさがなければ、焼きあがりです。 ※オーブンによっては焼き時間や設定温度が違ってくると思われます。 レシピの焼き時間や設定温度は目安としてお使いください。 ※竹串に何もついてこなくなるまで、また、 生地の真ん中の部分がグラグラと煮え立つくらいまで 火を通すと豆腐生地にスが入り食感がザラっとします。6.荒熱が取れたら型から外て平皿などに移します。 よく冷やしてから頂きます。 お料理メモ♪【直径15センチのケーキ丸型で作る場合】底の取れる型をご用意ください。タルトの材料を上記の半分量で作ります。オーブンシートをケーキ型の底の部分の形に切り抜きます。その丸いオーブンシートの上にタルト生地をのせて麺棒で型の大きさとなるようにのばし、はみ出た生地は切り落とします。シートごと生地を型にセットします。あとは上記の作り方と同じです。焼き時間はもう3分ほど多めにします。 作り方は以上です♪クリーミーな舌触りの生地にするコツは焼き加減です。生地の外側やフチの部分だけがグツグツしてる程度で焼きあがりとします。生地の真ん中辺りの火の通りは、竹串や箸先を使って味見をして、温かく、粉っぽさがなければ大丈夫です。ぬるくて、粉っぽい感じが少しでもしたら2分ずつ焼いては様子を見ます♪よく冷やすと豆腐の香り、苦みがさらに少なくなります。 ちひろさん、お待たせいたしました♪「乳製品、卵なしのチーズケーキもどきで、豆腐くさくなくて、クリーミーなチーズケーキらしいケーキ」のリクエストをありがとうございます。おかげさまで美味しいチーズケーキ風出来ましたよ^-^それに、試作がとっても楽しかったです♪皆さんにとって楽しくて素敵な1日となりますように☆