型抜きスパイスクッキーのレシピ♪
卵もバターも使わない、シンプルな材料で簡単にできる型抜きクッキーです。スパイスの香りが嬉しくなります。香りだけで辛みは感じません。子供たちにも夫にも好評でした^-^私も大好きです。先日ご紹介したオレンジ香る型抜きクッキーに続いてサクサク食感の簡単型抜きクッキー第2弾です。それではレシピです。 型抜きスパイスクッキーのレシピ♪●材料(天板約1枚分)薄力粉 100グラムベーキングパウダー 小さじ1/2砂糖 30グラム塩 1つまみ水※ 固形の油使用→大さじ1(15グラム) 液体の油使用→10CC(10グラム) 油 30グラムシナモン 小さじ1/2ナツメグ 小さじ1/4クローブ 少々ジンジャーパウダー(お好みで) 小さじ1/4※油はなたね油、サラダ油などの液体のものや バター、マーガリン、ショートニングでもOKです。※水の分量につきまして、 バター、マーガリン、ショートニングなど固形の油使用の場合は大さじ1(15CC)、 なたね油、サラダ油など液体の油使用の場合は10CC(10グラム) としてください。●作り方1.オーブンは150度に温めておきます。2.もし使用する油が固形なら、 まずボウルに油、砂糖、塩を入れて ヘラでやわらか~いクリーム状になるまでよく練り混ぜ、 それから水を少しずつ入れてはよく混ぜ合わせます。 (水と油分が分離しても大丈夫です) 液体の油を使用の場合は、 ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし混ぜ、 (全部溶けきらなくても大丈夫です) それから油を加えてよく混ぜ合わせます。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダー、 シナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーパウダーを入れて フォークなどでよく混ぜ合わせます。 これで粉ふるいは完了です♪4.3を2のボウルに加えて、生地がまとまるまで ヘラで切るように混ぜます。混ぜ過ぎないようにします。※もし生地がボロっとしてまとまらない場合は 水を小さじ1/2くらいずつ足して様子を見ます。 生地が柔らかすぎると感じたら、粉を少し足して様子を見ます。 5.大きめにカットしたクッキングシートの上に生地を乗せ、 めん棒で厚さ5~7ミリくらいにのばし、型抜きして そっと天板に乗せていきます。※生地は冷蔵庫で寝かさないため、少しだけやわらかめとなります。 単純な形の抜き型を使われることをおススメいたします。 6.150℃に温めておいたオーブンで20~22分ほど焼きます。 焼き色が付いたら出来上がりです。 完全に冷めたら密閉式の保存容器や保存袋などに入れて 保存します。 お料理メモ♪上記の材料は天板1枚分です。天板約2枚分の材料は2倍量となります。一応書いておきますね。薄力粉 200グラムベーキングパウダー 小さじ1砂糖 60グラム塩 2つまみ水 液体油→大さじ2(30グラム) 固形油→20CC(20グラム)油 60グラムシナモン 小さじ1ナツメグ 小さじ1/2クローブ 少々ジンジャーパウダー(お好みで) 小さじ1/2抜き型は大きすぎず単純な形のものがおススメです。ハート型も大丈夫です。また、生地の厚みも5ミリ~7ミリくらいである程度厚みを持たせた方が、型抜きが成功しやすいと思いました。ずっと以前にNHKの『ためしてガッテン』という番組で、クッキーをお店のように上手く焼きあげるコツは【150℃で20分焼くこと】、と紹介されていました。確かに、150℃で焼くと、部分的に早く焦げてしまうこともなく、生地がうまいこと乾燥して、上手に焼けました♪型抜きクッキーにはとってもありがたい温度です。【150℃で20分焼き】おススメです。^-^ スパイスクッキーが作ってみたいという理由だけでスパイスを色々と買い揃えました(笑)一度買うと何度も使えるので、スパイス味に憧れてる方はぜひ♪シナモン、ナツメグ、クローブまとめ買いおススメです。【ネコポス対応 送料無料】cotta パンデピス(スパイスミックス) 30g楽天で購入定番スパイス21種類からよりどり5品! お試しスパイスセットクミンシード,カイエンペッパーパウダー,【ゆうパケット便送料無料】,MT楽天で購入