抹茶の豆乳くず餅のレシピ
こんにちは^-^お久しぶりです。家族にくず餅がとても好評で、毎日くず餅をいろいろな味付けで作っています。豆乳くず餅に抹茶を入れました。甘みはかなり控えめです。そのままでも美味しいですがきな粉+砂糖や黒蜜、砂糖だけなど、甘みを足すととても美味しいです。抹茶の香りと味がしっかり感じられて、もちもち、ムチムチ、プルンとした食感です。冷やしていただく方がよりもちもちして美味しいです。これも家族に好評だったのでレシピUPです。ブログにメモしておけば来年の夏もいつかおばあちゃんになっても忘れず作れます(笑)ブログは本当に便利で良いですね^-^ 抹茶味☆豆乳くず餅のレシピ♪●材料(2人分)豆乳※ 200CC葛粉(くずこ)※ 25グラム抹茶 小さじ1砂糖 10グラム 塩 1/2つまみバニラオイル 1~2滴※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみの成分無調整豆乳を お使いください。スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。※葛粉の代わりに同量の片栗粉でも作れます。●作り方1.大きめの鍋に 豆乳、葛粉(片栗粉)、抹茶、砂糖、塩、バニラオイルを入れて ヘラや泡立て器でよくかき混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。 ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は まず葛粉を入れ、分量の豆乳の1/4ほどを加えて、 箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かし、 それから、残りの材料を加えてよく混ぜて 下に沈みこんで固まりになっている葛粉がないようにします。2.泡立て器やヘラで鍋底をよくかき混ぜながら中火にかけ、 粉が底に沈まないようによく混ぜます。 途中ダマダマした固まりが出来てボソボソした生地となっても 混ぜ続ければなめらかになりますので大丈夫です。 だんだんと固まってきてドロリとしてきます。 フツフツと沸騰してきたら 15秒ほど煮ながら混ぜ続け、生地がなめらかになったら火からおろします。 (↑写真は豆乳くず餅です。) ヘラを使って水に濡らした容器に移し、冷まします。 3.完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし 水で濡らしたナイフで切り分けて皿に移し、 お好みでメープルシロップや砂糖、ゆであずき、 きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものなどをかけて頂きます。 ※ナイフで切り分けたくず餅に水(分量外)を少量かけますと、 ツルンとして取り分けがラクにできます。 ※冷蔵庫で冷やさなくても美味しく頂けます。 冷やした方が切り分けや取り分けがしやすいです。 お料理メモ♪甜菜糖(てんさいとう)でシロップを作ってかけてもとても美味しいです。てんさい糖大さじ1と水小さじ2を容器に入れてレンジで少しずつ温めながらてんさい糖を溶かしたら出来上がりです。これで約2人分です。てんさい糖と水の割合は3:2です。この割合でお好みの量を作ってくださいね^-^余裕のある大きさの鍋をお使いくださいね。混ぜる作業がしやすいと思いました。葛粉も片栗粉も下に沈みますので、鍋に火をかける前から混ぜ続けるようにします。葛粉(くずこ)はパウダー状のものが便利でおススメです。ネットショップで「葛粉 微粉末」で検索されますと出てきます。また、おススメしている材料や道具(豆乳、型など)ページでも紹介しています。 くず餅を毎日作っているうちに葛粉がなくなってきたのでネットショップで買い足しました。豆乳で作るくず餅はお水で作るくず餅に比べてよりもちもちっとしています。バニラオイルを入れると豆乳の香りは弱まって少し洋風な香りになります。楽しい休日となりますように☆