じゃがいもの、パンケーキ♪
じゃがいもを、すりおろして軽く水気を搾り牛乳、卵、砂糖、小麦粉で味を整えて、フライパンで焼きました。 簡単な朝のパンの代わりに。搾った水分は、時間が経つと、じゃがいもの澱粉成分が沈殿します。水分は、野菜の肥料に。お芋特有の匂いが気にならなければ、料理に使えない事もありません。でも、敢えて使いたく無い感じです。今、沈殿物の澱粉を干している所です。果たして、これで何が出来るか?昔の人の話に因ると、「でんぷん団子」を作ったそうです。その後、微量が干しあがったのですが、薄いこげ茶色の、カラカラの粒子が出来ました。市販の、輝く白さの澱粉になるまでは、かなりの手間暇が掛かるのでしょう。(終わり)