蕗の薹を天麩羅に
今日はイマイチ成果が出なかったリサイクル店の帰り、何気に通った道端に蕗の薹が地面から頭を出しかけていたので伸び過ぎない内にゲットして鬼嫁では無い証明に夕食の天麩羅に揚げてに宅の夫と息子に供しました。少し伸びてきた物は刻んで蕗味噌にして冷凍して置きます。ほんのりほろ苦い春の味は、塩で辛口の日本酒にも合います。気になる時は醤油マヨ+七味やブラックペッパーで自然の恵みを美味しく頂きました。極端に上を見過ぎない限り良い事も余り良くない事も適度に訪れる日常は輪廻転生に適っているような気がします。暫く忘れ去られていた着物の余り布、布地など箪笥の奥深くから出てきたので形にするべく夜な夜な作れば小物くらいは出来そうな気が。それでは、素敵な春の宵を。(おわり)