沢庵漬けも漬け終わり
昨日、千枚漬けを酢と塩で漬け返して、少し暖かかった午前中に宅の沢庵を二樽分漬けて『この分で行けば大丈夫そうだ美味しく漬かるであろう』と安心して、夫のお昼にインスタントラーメンを作りました。私の方は、お腹が空いて無かったのでトマトジュースと南瓜一切れで済ませ、その後異常に眠たくなったのですが逆流性食道炎で直ぐに横になる訳にも行かず横になっても吐かない安全圏になるまで根性で起きていて、やっと横になった途端に寝ていたみたい。一時間少々ですが、ちゃんと眠れた分、スッキリしております。昨夜作った牡蠣のベーコン巻きと、缶つまの牡蠣の燻製オイル漬けを同じくベーコン巻きにして両方バター&ブラックペッパーで焼いた物をおつまみにして、美味しく出来ました。これから息子のリクエストでお肉と卵と野菜を沢山入れたカレーを作り、何度も作っている漫画クッキングパパの寿司フライを作って夕食に。『僕も手伝うから』っと言っても、息子は未だ手が遅いので結局私が全部作る流れになるのです。私も、『どうせ手間暇掛けて作るなら美味しく作らないと』が信条ですので、漬け物など、きっと何処かで体力を消耗しているのでしょう。それでは素敵な一日を。(おわり)