山菜で私的奮闘努力の日
宅の夫が蕗(ふき)と屈み(こごみ)、蓬(よもぎ)を採ってきました。夫に言わせると保存用に塩漬けする蕗(ふき)と食べる蕗(ふき)は違うそうです。茹でたり皮を剥いて余分な葉っぱを取って切りそろえ水に晒したり、息子に手伝わせながら一家総動員体制で事に当たっておりました。袋に炒り胡麻と表示されている市販の胡麻でも焦がさないように乾煎りして擂鉢で摺り、胡桃も同様にして摺っていると良い香りがしてくるので砂糖や醤油、味醂、味噌等で整え美味しく出来ました。『食べたいな』と思ったら作る労を惜しまない事です。やっと準備が整い洗い物も終えて、後は天麩羅に揚げたり、胡桃醤油、胡麻醤油と屈み(こごみ)を軽く茹でて切った物と和えるだけですが私の体力を使い果たしたので美味しく味付けした山菜のピザは明日に持ち越しました。取り敢えず、ドッと疲れましたが心地良い疲れです。それでは素敵な一日を。(おわり)