子供の日に向けて、予行演習中
明日は『こどもの日』なので、いろいろ準備しつつ試作しております。今年は、叉焼を作って、おこわでも作ってあげましょう。いつも、ケーキみたいなお寿司を作っているので、趣向を変えて笹で包んだ笹寿司も良いですね。べこ餅か、柏もちも作るつもりです。欲を言えば、兜ケーキも作りたいのですが、チョコのコーディングがどの程度まで綺麗に仕上がるかにかかっております。咳き込まないで、吐かないで食べられる可愛いケーキは、今年は体調が良いので、余裕で作れるでしょう。日本古来の伝統行事や季節の節目に何か作り出すのは、その昔、母がいろいろ、綺麗で可愛くて、美味しく食べやすい物を作ってくれたからです。今、つくづく思うのは『何一つ料理が出来なくて全部スーパーの出来合いの惣菜ばかり食べさせる親に育てられなくて本当に良かった』。『食』と言うのは、人が生きて行く上での基本が全て詰まっていると思います。(終わり)