再び出汁を取って栗金団を作り足して
暮れに昆布と鰹節で煮物や蕎麦つゆ、お雑煮に使う出汁(だし)を取ったのを全部美味しく消費したので、再度昆布と鰹節で黄金色の出汁(だし)を取り、スーパーに太目のサツマイモを買いに行けば梔子(くちなし)の実で黄金色の栗金団が作れます。今日は異常に寒かったので家に籠っておりました。おせち等は、余るか持て余すのが一般的ですが何故か宅に限り足りなくなっても(食べ尽くして)新たに作るハメになるのが不思議なんです。宅の夫は、この時とばかり欠食児童みたいに食い尽くすので予め皿やお盆に盛って出しておりますが、そんなに珍しいのか喰い足りないのか糖尿病のカロリー制限が無ければ好きなだけ食卓に並べますが、世の中そんなに甘く無い。夫の母(亡き姑)が何一つ作らなかった人なので、その反動が未だにあるようで。コロナ禍の便乗値上げで、超ド質素な物しか作って無いのに。それでは。(おわり)