菜の花や月は東に日は西に。
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菱形の型で、ちらし寿司の試作に励んでおります(*^_^*)。 おわり
2013年02月27日
コメント(0)
ホタテを握りました(*^_^*)。 おわり
2013年02月26日
〆鯖で、お寿司を作り美味しくできました(*^_^*)。 おわり
豚丼や生姜焼き用の厚さの豚肉を豚カツに揚げました(*^_^*)。 衣のパン粉が足りなかったので、黒ゴマ、白ゴマ、スナック菓子等で代用して作りました(*^_^*)。 息子曰く、美味しいそうです(*^_^*)。 おわり
下味付けた鶏肉を、たまり醤油と酒や生姜の搾り汁に漬け込んで竜田揚げを作り、カラッと美味しく出来ました(*^_^*)。 おわり
2013年02月25日
簡単に鶏手羽先を、古式醸造醤油と味醂、酒に漬け込んで焼いた物で、揚げてもイケます(*^_^*)。 おわり
ご飯に乗っけても、パンでも、おつまみでも、ダイエットでも何でも合います(*^_^*)。 おわり
2013年02月24日
刺身用の鮪を、古式醸造醤油と味醂でヅケにして、人参と玉ねぎは薄切りにしてサッとボイルしてポン酢で合えました(*^_^*)。 アボカドはレモン汁を掛けて(*^_^*)。 おわり
ご飯2単位110グラムの私一人盛りです(*^_^*)。 お皿手前の醤油色の液体は、ポン酢で、写す為に傾けたので大量に見えます(*^_^*)。 おわり
簡単にインスタントラーメン、夫用です(*^_^*)。 おわり
ご飯に乗せて(*^_^*)。 おわり
2013年02月23日
漫画クッキングパパに掲載されていたパン丼を昨日の揚げサンドで応用してみました(*^_^*)。 普通の丼物に使う具が、パンやフレンチトーストなどで、出汁や麺ツユ、味醂と卵で綴じて意外と美味しく出来ました(*^_^*)。 おわり
ハムを厚切りにして、センターがハムカツです(*^_^*)。 揚げサンドのハムの周りは、マッシュポテトです(*^_^*)。 おわり
2013年02月22日
昨夜、テレビの秘密のケンミンショーで揚げサンドなるものを見て、擬きですが作ってみました(*^_^*)。 おわり
寒い時に体が暖まるように、熱いうどんに生姜の搾り汁と、キムチを乗っけました(*^_^*)。 おわり
下味付けた海老を叩いてカツに揚げ、自作のベーコンでカルボナーラを作り美味しく出来ました(*^_^*)。 おわり
2013年02月20日
温かい、ご飯に温めたエビチリを乗っけただけの、エビチリ丼です(*^_^*)。 おわり
燻煙の煙も、一種の慣れのようで、恙無く、美味しいベーコンが完成しました(*^_^*)。 おわり
先日、調味液に漬け込んで冷蔵庫で寝かせた豚バラブロックを燻煙してベーコンに変身させている最中です(*^_^*)。 大抵は、ブロックの塊ごと燻煙するのですが、燻煙の煙で私の喘息が出やすくなるので薄切りにして時間短縮で作っております(*^_^*)。 おわり
昨日のエビチリとスライスチーズをサンドイッチにしてホットサンドにしてみました(*^_^*)。 おわり
海老の頭と殻で取った美味しいスープにガラスープや干し貝柱スープ、市販のタレ少々を加え、麺を茹でてラーメンを作りました(*^_^*)。 あっさりと美味しく出来て、適度に辛味の効いたキムチやエビチリと絶妙な加減で合いました(*^_^*)。 おわり
2013年02月19日
エビチリを作り、美味しく出来ました(*^_^*)。 頭と殻は、ラーメンのスープに加えました(*^_^*)。 おわり
昨夜の、お好み焼の生地が一枚分あるので軽めの鉄のフライパンでまぁるく焼きました(*^_^*)。 当たり前ですが、まぁるく焼くと、ひっくり返すのも皿に移すのも本当に楽です(*^_^*)。 今思えば、何でわざわざ重い思いをして四角い激重多層構造のフライパンを使って重さと格闘したのだろうか(*^_^*)? おわり
北海道の雪の下で自然の冷蔵庫状態で保存した美味しくて、びっしり巻いたキャベツに牡蠣や海老、卵、出汁、粉で生地を作ってフンワリ焼きました(*^_^*)。 おわり
2013年02月18日
ご飯2単位110グラムの私一人盛りで、先程の赤身叉焼(チャーシュー)を食べやすく切ってキャベツと乗っけて、タレやマヨネーズで(*^_^*)。 おわり
2013年02月17日
豚赤身ブロックで作った叉焼(チャーシュー)で、私が何とか食べれる感じです(*^_^*)。 おわり
コッテリ好みの息子向けに豚バラブロックで作って切って炙り風にした叉焼(チャーシュー)です(*^_^*)。 おわり
豚バラブロックを調味液に漬け込んで冷蔵庫で丸二日間保管し、燻製のチップを燻して燻製状にしてベーコンを作っております(*^_^*)。 出来上がりが楽しみです(*^_^*)。 おわり
コメント(2)
麺2単位のインスタントラーメン塩、私一人盛りです(*^_^*)。 おわり
朝の内に強烈に作りたかったプリンを作り、スーパーに、自分では作れない食用油や麺ツユなど買いに行ってる間に冷えました(*^_^*)。 北海道の寒さは、ゼリーやプリン作りに最適です(*^_^*)。 おわり
油あげを煮て、お稲荷さん(稲荷寿司)を作りました(*^_^*)。 おわり
2013年02月16日
焼きそばを作り、ひと手間掛けて薄焼き玉子を焼いて包みました(*^_^*)。 おわり
イキの良いチカに塩コショーして小麦粉を付けて揚げ、南蛮漬けを作りました(*^_^*)。 おわり
2013年02月15日
卵を、綺麗なピカチュー色に焼いて中のちらし寿司は二段で作りました(*^_^*)。 おわり
2013年02月14日
ピンクの部分は、卵を焼いて使いました(*^_^*)。 おわり
今さらバレンタインデーでもありませんが、ちらし寿司で雰囲気だけ作りました(*^_^*)。 おわり
野菜とモヤシをを塩糀とインスタントラーメンで整え、昨夜のフライを乗っけました(*^_^*)。 野菜が多く油を使わず、人参の噛み応えを少し残して夫の麺の食べ過ぎ防止に(*^_^*) おわり
ソーセージや下味を付けた鶏肉などでフライを作って(小麦粉、溶き卵、牛乳、パン粉)息子に揚げて貰いました(*^_^*)。 おわり
2013年02月13日
昨夜の焼鳥を麺を食べ過ぎないように、モヤシ増量のラーメンに乗っけました(*^_^*)。 おわり
下味付けた鶏肉を串に刺して焼鳥にして皿を囲むように並べました(*^_^*)。 センターは、海老だけ串に刺してバター醤油で焼き、どちらも美味しくたんぱく質を摂取するべく出来ました(*^_^*)。 おわり
2013年02月12日
簡単に、インスタントラーメンです(*^_^*)。 おわり
乾麺2単位(40グラム)私一人盛りのパスタです(*^_^*)。 おわり
2013年02月11日
えびを天婦羅に揚げて、大量の頭と殻で取った出汁に酒と味醂と砂糖で整え卵で綴じて美味しく出来ました(*^_^*)。 おわり
夕方作ったスポンジケーキを、フードプロセッサーに掛けて、クリームチーズと砂糖(粗糖)を合わせた物と合体して球状に丸め、チョコレートを溶かして付けてみました(*^_^*)。 スポンジケーキは、美味しく出来ました(*^_^*)。 未だ二回目で完成度はイマイチですが、毎日デコの練習をすれば何とかなりそうです(*^_^*)。 おわり
2013年02月10日
麺2単位(40グラム)の、私のラーメンです(*^_^*)。 スープは、海老の頭と殻で取り鶏ガラと野菜で整え、市販のラーメンのタレで整え、海老本体を天婦羅に揚げて乗っけました(*^_^*)。 おわり
ケーキポップスを作るべく、土台のスポンジケーキの部分を作りました(*^_^*)。 卵を湯煎に掛けて泡立てる基本の作り方で、電動ハンドミキサー不要でフンワリ美味しく焼けました(*^_^*)。 おわり
ロリポップチョコレートのキットを使って作ってみました(*^_^*)。 チョコを固めるまでは簡単ですが、仕上げのデコの部分は不慣れな私に箱の写真のように綺麗に完璧に仕上げるのは難しいと身を以て悟りました(;O;), デコの練習をしてからでも遅くない(*^_^*)。 おわり
2013年02月09日
焼きそばを挟んで、フライパンで作ったので、柔らかくフンワリ出来ました(*^_^*)。 カチッと仕上げたければ、オーブントースターで(*^_^*)。 おわり
簡単に、インスタントラーメン塩味です(*^_^*)。 おわり
2013年02月08日
野菜を大量に入れて、鮭の頭と尾に熱湯掛けて下処理して、出汁を取って具だくさんの石狩汁を作り味噌も自作です(*^_^*)。 おわり