ブルーチーズとしいたけのサラダ、カリカリトーストパンを添えて
9月も後半、秋・・・おいしい食の季節ですね。先日、スーパーで柿、ススキを見つけ、秋を感じました。まだ暑さは続くものの、季節はもう秋のようです。今日は個人的に大好きなきのこ、椎茸を使ったサラダです。椎茸とブルーチーズをあわせてみました。アクセントにカリカリに焼いたパンを添えて。かりっとしたパンと、椎茸、ブルーチーズのマリアージュが絶妙!さほど手間なく作れるのでちょっとしたおつまみになる一品です。つくり方椎茸は薄切りにして、電子レンジで加熱、またはさっと茹でて水を切り、冷まして置きます。ボールに、椎茸、ブルーチーズ、レモン汁、みじん切りのにんにく、マール、塩、胡椒を入れて味を調えます。お皿に盛り、小ねぎを載せ、かりっと焼いたパンを添えていただきます。ドライなシャルドネに合います。