フキとクリームチーズの和え物、バジル風味【Petasite et Fromage frais a la Bacile】
旬?のフキ、ちょっと独特な感じですが季節感のある野菜なので購入してきました。この和風っぽい野菜、皮を取り除いて斜めに切ると、パスタのペンネみたい!視点を変えて洋風?サラダやパスタをイメージ、面白くクリームチーズ、バジルペーストで和えてみました。フキ独特の香りとバジルが絶妙に合い、いい感じ、サラダ風?こんなのあり!といったおつまみです。つくり方フキは筋を取り、斜めにペンネのように切り茹でておきます。ボウルにニンニクのみじん切り、ほぐしたクリームチーズ、バジルペースト、レモン汁、塩を入れて混ぜ、ゆでたフキを入れて和えます。器によそっていただきます。ロワールのワインに合います。おすすめワインクレマン・ド・ロワール ブリュット ラングロワ・シャトー 375ml