トビウオの軍艦巻き【Sushi Poisson volant】
少し前、八丈島に行く前まではトビウオなんてわざわざ食べる魚じゃないよね、なんて見向きもしなかったのですが、トビウオは八丈島でとれるおいしい魚。夏トビは特に美味しい?知って以来、見つけると購入します。島の名物はトビウオのヅケのにぎり寿司。お寿司なのにわさびじゃなくてからしがはさんでありびっくり!今回は島の握りをイメージ、アボカド、みょうがを添え、オリーブオイルの海苔で巻いて軍艦巻きを作ってみました。アボカドと、オリーブの海苔が絶妙、添えたみょうがも良く合いとても美味しい軍艦巻きになりました。つくり方トビウオは3枚におろしてからしと醤油でマリネしておきます。すし飯を作ります。固めに炊いたご飯に米酢、はちみつを入れて混ぜ、握っておきます。オリーブの塗ってある韓国のりを切って握ったご飯に巻き軍艦をつくります。トビウオを適当な大きさに切って、あおちゅう(青酎)、カラシでマリネしてから軍艦巻きにのせ、薄切りのアボカドをトビウオの横にのせて出来上がりです。薄切りのみょうがを添え、ミントをのせていただきます。甲州に合います。おすすめワイン月山ワイン ソレイユ・ルバン 甲州シュールリー(辛口)