年間生産量が少なく、フランス国内では入手困難なシャンパーニュ、アンリ・ビリオ・キュベ・トラディション・ブリュット
今日のワインは、シャンパーニュ、アンリ・ビリオ・キュベ・トラディション・ブリュットです。春はお祝い事が多い季節、シャンパンでお祝いしたいですね。このシャンパン・メゾン、アンリ・ビリオは、フランス、シャンパーニュ地方、アンボネイ村の中心に位置します。このアンボネイではブージー村に並び、モンターニュ・ド・ランスで最高のピノ・ノワールがつくられています。この村で良いぶどうがつくられる区画は、標高150~180mの間と言われ、レコルタン・マニピュランではこのアンリ・ビリオ、ネゴシアン・マニピュランではマム、ヴーヴ・クリコ、テタンジェ等が所有しています。アンリ・ビリオは、現在、女性当主により運営、所有する約5ヘクタールのグラン・クリュ畑は、リュット・レゾネ農法でぶどう栽培を行い、剛毅な力強さと、柔らかさ繊細さをも併せ持つアンボネイのテロワールをそのまま表現したシャンパーニュづくりを行っているそうです。アンリ・ビリオのシャンパーニュは年産産量は僅か35,000本-40,0000本で殆どはイギリスの特定の愛好家に販売されて在庫が尽きてしまうのだとか。今日のシャンパンは、50%のヴァン・ド・レゼルヴを使用し、マロラクティック醗酵は行わずに仕上げているそうです。使用のぶどう品種:ピノ・ノワール主体 シャルドネ淡いイエロー、りんごや、アプリコット、花の香り、華やかで花の香りが豊かです。クリーミーなあわ立ち、桃、アプリコット、りんごなどのフルーツの果実実が豊か。芳香豊かで、スモーキーさ、バターっぽさも感じます。ふくよかでしっかりとしたボディを感じ、とても複雑、きりっとした酸味もあり、ふくらみのある深い味わいのシャンパーニュです。【コスパ評価】★★ 価格以上のパフォーマンスがあります!十分納得できます。【思入れ度評価】☆☆あと半分☆ ふくよかなボディでとても気に入りました。そこそこ良いお値段だったら買いだめしたいシャンパンです。コショウのタルト、タルトフランベ、鳩のロースト、チキンのグリル【30%OFF】グラン・クリュ・アンボネィ・キュヴェ・トラディション NV(ドメーヌ・アンリ・ビリオ)