桜の花入りクレメ【Cremet au Cerisier】
桜の花が満開!ひらひら舞い降りてくる花びらを見ていると、うきうき少し華やぐような気分になります。そんな桜の花を意識して桜の花の塩漬けをいれた、クレメをつくってみました。ほんのり塩味が効いたクレメ、旬の味?といったところでしょうか。ヨーグルトを使ってさっぱり、ほんのり桜が美味しいクレメになりました。つくり方ヨーグルト300gをキッチンペーパーをしいたザルなどにいれて、数時間水切りをします。生クリーム100ccを泡立てます。卵白1個も固く泡立てメレンゲをつくります。ヨーグルトをボールに移し、砂糖30gと塩少々加えて混ぜてなめらかにし、泡立てた生クリームを加えて混ぜます。さらにメレンゲを加えて混ぜ、ガーゼを敷いた器に桜の塩漬けを入れてから流し入れ、ガーゼでくるむように包んで縛って冷蔵庫に入れて半日くらい水切りをします。いちごを洗ってヘタを取ってからフードプロセッサーにかけてピュレをつくり、好みの甘さになるよう砂糖を加えます。器にいちごのソースを敷いて、ガーゼからクレメを取り出し、盛りつけていただきます。ほのかに甘いスパークリング、やや甘口の白ワインに合います。おすすめスパークリング【やわらかな口当たりが魅力的】モンサラ カバ セミ・セック 正規 750mlSPRK【YDKG-tk】