鮎とキノコの炊き込みご飯、みょうが風味【Riz de Ayu et Champghon】
最近、スーパーでも鮎をよく見かけるようになりました。夕方スーパーに出かけると安くなっていたので即購入!シンプルに塩焼きもいいですが、みょうが、せりなどがあったのできのこと一緒に鮎ご飯にすることに。蒸らす時にきざんだせり、みょうがを入れて香り良く仕上げてみました。仕上げにかけたシソとみょうが、せりが鮎と絶妙に合いとても美味しい!上品、繊細な味わいの炊き込みご飯になりました。つくり方鮎はあらかじめ塩を振ってグリルでこんがりと焼いておきます。お米を研いで分量の水に浸しておきます。エノキ、シメジは石づきを取り除いて適当に切ってのせ、その上に焼いた鮎をのせてご飯を炊きます。炊けたら蒸らす直前に、きざんだせり、みょうがを入れます。十分蒸らしてから、ゆかりをかけてよく混ぜていただきます。綺麗な味わいの泡ものに合います。おすすめワイン2008ジャパンワインコンペティション 銅賞(NV)安心院 スパークリングワイン 750ml 【白 シャルドネ 辛口 大分県】【ありがとうございます】【父の日,母の日の贈り物】