あのヌマンシアの作り手のテーブルワイン、パーカー氏、ワォ!
今日のワインは、スペインのシンデレラワインと言われる、ヌマンシアの作り手の作るデイリーワインです。“ヌマンシア”で有名なエグレン家は1870年からリオハ近郊のサン・シエラのサン・ヴァンサン町でワインづくりをしており、リオハでトップクラスの生産者として知られています。 代々伝統を重んじかつ現代の技術をも取り入れて、丁寧にワインをつくり上げてきました。このワイン、エストラテゴ・ レアルは、リオハ近郊に醸造所“ドミニオ・デ・エグレン”でつくられ、ヌマンシアを手がけるマルコス氏もかかわってつくられています。ラマンチャで栽培されたテンプラニーリョ100%を用い、25~28度で10日間発酵させ、アメリカンオークで約3ヶ月熟成させています。このワインは、現時点ではヌマンシアに使うのにはまだ若すぎる、数年前にヌマンシアの畑の樹が老朽化するのに備え将来を考えて購入した畑(樹齢30年程度)のぶどうを2004年から30%程度使用しています。ヌマンシアを手がける醸造家のマルコス氏もこのドミニオ・エグレンに、たづさわっています。テーブル・ワインのクラスながら高評価を得ています。数年前から日本でリリースされていますが、赤に関してのパーカー氏のコメントでは、●WOW!(中略)絶対にケース買いすべきだ! Wine Advocate #117 (1998年6月発行)掲載●年に約6,000本の“高級ワイン”を試飲するが、これほどコストに優れていない。 Wine Advocate #136 (2001年8月発行)掲載●こんなにおいしいワインがこの価格で買えるなんて! Wine Advocate #145 (2003年2月発行)掲載初リリースされた白のコメントでも、●低価格で上質、魅力的なワイン!多くの消費者、レストラン、卸売業者に小売業者までもが「安いワインは美味しくない」と思っている事にイライラする。これを試しに飲んでみて欲しい!!、だそうです。 ESTRATEGO REAL 白産地: Vino de La Tiera生産者: Dominio de Eguren ドミニオ・デ・エグレン品種: アイレン60%、マカベオ40%熟成: ステンレス・タンク 淡いレモンイエローで、さわやかさを感じ、リンゴやピーチを思わせる香りです。白い花、などを感じます。味わいはほのかな酸味とフレッシュな桃や缶詰アプリコットなどフルーツの甘さ。 やさしくて飲みやすく、のど越しさわやかなフルーツを思わせます。やさしい甘さが印象的です。1250円で購入。赤のパーカー氏の評価が高い分、期待を持ってしまいます。すっきり飲みやすい印象です。悪部分やマイナスのものはないのですが、価格としてごく普通でした。もう少し何か、華やかさがあるといいですね。【コスパ評価】★ 値段と味のバランスがとれてます。まあお値段相応と言えばそれまでですが。【思入れ度評価】悪くはないですがまた積極的には買おうと言う気は・・・。焼き鳥、ホタテ、イカ、赤みのマグロなどのお刺身ESTRATEGO REAL 赤産地: Vino de Mesa生産者: Dominio de Eguren ドミニオ・デ・エグレン品種: テンプラニーリョ100%熟成: アメリカンオーク3ヶ月熟成 濃い目の赤で。プラム、熟したベリーや赤い果実、ハーブのタイムの甘い香りも感じます。ベリーなどの熟した果実の味わい。やさしい口当たりで豊かな果実味で、鉄も感じます。バランスよく、ボディもありますが、タンニンはきれいに溶け込み、荒さは感じられません。のど越しにかすかに樽の香りが広がります。1100円でした。デイリーワインとしてはとてもいいですね。また購入します。【コスパ評価】 ★★ 価格以上のパフォーマンスがあります!十分納得できます。【思入れ度評価】 ☆☆ 見つけたら即購入!ぜひもう1度飲みたいワインです。チキンのトマト煮、焼きさば寿司、かつおのたたき ★エストラテゴ・ レアル★http://www.eguren.com/