骨付きラム肉のグリル、ココナツ風味【Grille Agneau au Coco】
今回はちょっと豪華?に、骨付きラム肉です。ラムチョップは高いですが比較的安価のバラ骨付き肉を購入してきました。このバラ肉はわりと脂多く、筋あり、硬いのであらかじめ圧力鍋で加熱してからグリルすることに。合わせる野菜は椎茸。肉厚の椎茸も一緒に煮てココナツをふりかけてグリルしてみました。ふんわりココナツの香りがラムの独特な香りを引き立ててじんわり美味しい。椎茸も良く合い、肉厚で食感いい感じ。味わいのあるグリルです。つくり方ラムの骨付きバラ肉はあらかじめニンニク、4つ切りにした肉厚の椎茸と塩をかけて一緒に煮ておきます。ラム肉、椎茸を取り出してグラタン皿に並べ、ココナツの細切りを散らします。岩塩をかけてグリルでこんがり焼いて出来上がりです。ルーマニアや、ブルガリアのワインに合います。おすすめワイン【ブルガリア5,000年の歴史を想わせるクラシックな雰囲気!】【スリベン】トゥイダ・メルロ&ピノ・ノアール[2005]