鰯の酒粕と生姜の煮込み【Sardine au Sakekasu et Gingemble】
少し前から売られている酒粕。見つけては購入、毎日味噌汁には必ず入れて体温まる粕汁にしています。今回は、体に良いというこの酒粕を使ったもの。安く購入できた鰯で酒粕と生姜で煮込んでみました。酒粕の香りでほんわかふんわりと鰯が美味しく、圧力鍋で煮込んだので骨までぺろり。仕上げに入れたバジルペーストでいい感じ。美味しい煮込みになりました!結構気に入りました!つくり方鰯は内蔵を取り除いてぶつ切りにします。圧力鍋にぶつ切りの鰯、薄切りの生姜数枚、酒粕、水、塩を入れて煮込みます。煮汁を煮詰めてから、香り用の酒粕を入れ、アンチョビソースとバジルペーストを入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。ソーヴィニョンブラン、甲州などに合います。おすすめワイン樽熟甲州[2005]【シャンモリワイン】